您的当前位置是: 首页 > 代表之窗 >

跨越三大步 唱响三部曲

日期: 2008-11-14          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 200811142219745297
 邻水县人大常委会自2006年底换届以来,充分发挥代表作用,在提升代表履职意识、提升代表法律政策水平、提升履职能力上实现了“三大步”跨越,唱响了“三部曲”,成效明显。

提升代表履职意识

  换届后的293名县人大代表中,大多数是新当选的,对人大基本知识和相关法律不甚了解。县人大常委会及时组织人大代表集中培训:以人大制度基本知识为内容,向代表讲清人大的地位、职能、作用;以《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》为内容,主要讲清代表的地位、权力、义务;以优秀人大代表履职事迹为内容,动员号召代表向履职能力强的代表学习,尽心履职。

  通过培训,人大代表对人大制度有了深刻的认识,明确了代表是职务,反映人民群众意愿是义务。据代表参加三次人大会议的考勤统计,出席会议率分别为92%、95%、97%;审议发言率分别为80%、82%、90%以上。可见,代表的人大意识和履职意识明显增强。

提升代表法律政策水平

  换届以来,县人大常委会为充分发挥代表作用,组织开展了代表接待选民日活动、代表联系选民进万家活动、代表进村入户宣传党的十七大精神等活动。

  为增强活动实效,县人大常委会从宣传、司法和涉农部门聘请对时势、法律和政策有研究的同志,对广大代表进行了培训:十七大精神的培训,让代表在履职中更准确深入地贯彻落实;有关法律知识培训,主要介绍解读《安全生产法》、《人口与计划生育法》等相关法律法规,便于代表在履职中引导村(居)民增强法律意识;有关政策培训,主要学习新农村建设、新型农村合作医疗、农村土地承包、农村低保等政策,帮助代表向选民作宣传解释有依有据,提出建议、批评和意见符合政策精神。

  在柑子镇代表小组活动中,6名代表联系接待选民126人(次),宣讲走访选民1160户,占选民户的50%,提交建议、批评和意见12条,化解矛盾纠纷26起,促进了社会和谐和经济发展。

提升代表履职能力

  在代表履职实践中,县人大常委会发现了三个履职难点:审议“一府两院”和常委会工作报告重点不突出,审议表达打“太极拳”;提出建议、批评和意见的质量不高,数量不够;代表形象离选民要求还有一定距离。

  县人大常委会决定用5天半时间对代表进行提升履职能力和形象的培训:以代表《如何审议“一府两院”和常委会〈工作报告〉》为题,让代表懂得如何把握审议重点,如何表达审议意见;以代表《如何撰写议案和建议、批评、意见》为题,让代表掌握其撰写要求;以《如何做一名合格的人大代表》为题,要求代表做遵纪守法模范,积极参加代表活动,执行人大及其常委会的决议、决定,让选民满意。

  学有所获。据近两年的统计,代表写出联系选民日记150万字以上,宣讲十七大精神300余次(场),听众约20万人,撰写建议、批评和意见590余件,受省、市、县新闻媒体宣传的代表260人(次)。