您的当前位置是: 首页 > 代表之窗 >

让饮水,不再成为生命之痛

日期: 2008-11-14          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2008111422195443755
引 子

  水,是生命之源。但随着人类活动对水资源的破坏越来越严重,当饮水变成一件困扰人们生活的难事,甚至生命不堪承受之痛时,我们又刻怎样让生命得以维系?!

  近日,巴中市人大常委会组织执法检查组,对《四川省饮用水水源保护管理条例》的贯彻执行情况进行执法检查,巴中市人大常委会党组书记、副主任彭耀学,副主任周茂琦亲自担任正副组长,带队沿巴城饮用水发源地,巴河上游溯行,对沿河两岸的县乡城(集)镇、农村的生活污水、畜禽养殖场、工矿企业等污染排放及其处理情况,场镇集中供水水源保护情况,检查了巴城饮用水源和应急水源保护情况。

  优 势

  检查中大家一致认为,我市降雨量比较丰沛,水资源储量丰富,具有得天独厚的水源优势。再加上近年各级政府及相关部门认真贯彻实施《饮用水源保护条例》,在领导力度、投入方式、管理机制、执法手段等方面都比较到位,全市188处集中饮用水水质绝大多数达到了Ⅱ类水质标准,没有发生重大饮用水安全事故,饮用水从总体上讲是安全的。

  忧 患

  但是,由于受人类活动、全球环境形势和降水时空分布不均等因素影响,一是季节性缺水、水质性缺水、工程性缺水比较突出,河水流量越来越小,饮水安全的基础还相当脆弱;二是全民护水意识不强,参与的主动性积极性不够;三是水污染扩大的势头未得到根本扭转。场镇生活污水是影响饮水安全的重要因素,部分畜禽养殖场选址不科学,污染治理不彻底,农村面源污染比较严重,医疗废物处理不严格,部分工矿企业未严格执行污染治理方案,建设污染严重,弃土弃石随意丢弃,堵塞河道,破坏水体。四是污染治理设施建设滞后,运行困难。五是执法监管存在薄弱环节,监测处理手段比较落后。这些问题的存在,给饮用水源保护埋下了安全隐患,阻碍了巴中经济社会的进一步发展。

  呵 护

  针对检查中存在的问题,检查组要求政府及其相关部门在今后的工作中,要进一步强化宣传教育。要采取形式多样,内容丰富,群众喜闻乐见的宣传方式,努力使广大人民群众树立环境保护意识,人人参与节水护水的意识;要着力完善创新机制。强化领导管理力度,统筹协调,整合力量,要建立环保联席会议制度,定期研究解决饮用水源保护中的具体问题。要完善投入机制,逐年增加对饮用水源保护的财政投入。加大项目资金的争取力度,项目资金要尽可能多的向饮用水源保护方面倾斜,捆绑使用,形成拳头。加大排污费的征收力度,做到专款专用,鼓励民间资金参投环保事业。完善目标考核机制,认真落实一把手负责制,将环保目标责任分解落实到各级政府、各个部门,签订目标责任书,严格考核,逗硬奖惩;要加大备用水源建设和污染治理力度。在巴河上游规划建设一座兼具防洪、发电、灌溉、旅游及调节径流的大型综合水利工程,从根本上解决全市的生产用水,生活用水,生态用水问题。综合治理场镇污染,充分利用第一次污染源普查成果,科学制定污染防治总体规划,突出巴河沿岸场镇治污重点,分步实施,全面推进。对已建成的污水处理设施,开展一次回头看活动,科学评估治理效果,查找问题,分析原因,提出解决办法,确保乡镇污水处理设施正常运行。坚持因地制宜,重在实效,按照集中与分散和大、中、小相结合的原则,探索出建设运行成本低,治理效果好的场镇治污新模式。要加大工矿企业污染治理力度,以主要污染物总量减排和环境准入为重要手段,促进经济结构调整、增长方式转变和环境质量改善,加大企业技术改造和污染治理力度,建立科学的减排指标体系和监测体系,并实行严格考核。要加强农村面源污染治理,推广测土配方施肥技术,指导农民科学使用化肥、农药、农膜,推广使用沼气,提高畜禽粪便资源化利用率,严禁在饮用水源保护区内进行肥水养殖和网箱养殖。规范处置医疗垃圾、医疗废水和危化物品。规范处置各类工程建设中的弃土弃石。要加大监察执法力度。相关部门要依法加强对饮用水源的保护,对饮用水源定期进行抽样监测,相关人员要加强巡查,防止饮水安全事故发生。对各类污染处理设施的运行情况加强监控监管,严防偷排漏排。要严格执行环境影响评价制度和“三同时制度”,避免走先污染后治理的老路。加强饮用水源保护机构和队伍建设,县级监测机构要配备应急装备和监测仪器,提高监测的准确性。逐步健全环保机构,已建成污水处理设施的乡镇要建立相应的环保机构,配备专兼职人员,负责辖区的环保工作,负责污水处理设施的维护运。要定期对环保执法人员进行培训,提高其政治业务素质和执法水平。要充分保障公民的知情权,供水企业要定期提供水质检测信息,政府及其相关部门要定期在新闻媒体上公开公布水质检测信息,形成全方位监督制约机制,形成全社会保护水环境的责任意识和危机意识。

  “饮水安全事关人民群众生命健康,更是各级政府、各相关部门落实科学发展观,维护群众切实利益,解决资源环境协调发展的关键,”检查中,彭耀学副主任语重心长地嘱咐政府相关部门:“保护饮用水源,要像珍爱我们的生命一样呵护,要正确处理好地方长远发展与眼前利益,妥善解决好利已与利人的关系,在巴中形成城市与乡村、农业与工业整体联动的治污一盘棋,以碧水青山中的优质水源,让人民群众健康生活,放心生活,快乐生活!”