您的当前位置是: 首页 > 代表之窗 >

驻南充国、省人大代表视察我市扶贫开发情况

日期: 2012-09-07          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20129711125373776

813,南充市人大常委会主任高先海带领国省人大代表调研组,视察了我市秦巴山区连片扶贫开发工作情况。

调研组一行先后深入我市五马东兴中药材产业示范园和文城镇梁山村进行了现场察看。高先海主任充分肯定了我市扶贫开发工作,并希望各级党委政府要突出重点,把整村推进、产业扶贫和劳务扶贫作为当前工作的重中之重,扎实推进,确保取得明显成效。

在下午召开的座谈会上,中共阆中市委副书记、市长魏晓泉汇报了我市扶贫开发工作。针对阆中具体情况,国省人大代表纷纷建议:要积极转变扶贫方式,大力实施“造血式”可持续扶贫;要培训转移大量农村剩余劳动力;要因地制宜抓好当地农村产业培育,壮大生产规模;要不断加强对外联系,畅通销售渠道,扩大农民在产、经、销利益链中所占的比例份额,增加农民收入;要努力向上争取扶贫资金,实行连片统筹,整体推进扶贫。

会上,南充市人大常委会副主任陶治国和李晓松也分别作了重要讲话。陶治国副主任指出,要努力做到思路创新与科技创新相结合,争取项目与招引业主相结合,国家投入与各方面支持相结合,各种扶贫方式相结合以及“三化”联动与劳动力转移相结合。李晓松副主任也表示,要大力改造好传统农业、农业基础设施、传统村落与聚居条件、农民传统思想观念、传统农业公共产品的数量和质量,力争使贫困地区农民快速脱贫。

    会议由市人大常委会主任杜永龙主持,市人大常委会副主任黄凤林,市委常委、副市长杨汉勇,市级相关部门、乡镇主要负责人,市人大常委会相关委室负责人参加了工作汇报会。