您的当前位置是: 首页 > 资料中心 >

阆中市人大常委会2013年工作要点

日期: 2013-03-06          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20133614431193957

阆中市人大常委会2013年工作要点

2013227日市十六届人大常委会第七次会议通过)

2013年,市人大常委会按照市委乘势快进,全力攻坚的总体要求,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,积极推进民主法治建设,促进阆中社会经济快速发展

一、依法决定重大事项

(一)科学行使决定权按照市委的安排部署,认真调查研究,广泛听取人民群众意见,依法对我市国民经济发展计划、财政预决算作出决定;专题听取和审议1亿元以上政府性投资项目、1000万元以上政府性奖励项目(含政府政策性优惠)等重大事项的情况汇报。

(二)依法行使任免权。坚持党管干部和人大依法任免相结合的原则,严格人事任免程序继续坚持拟任命人员任前法律考试、供职报告和审议表决等做法。加强被任命干部的任后监督,坚持年初工作承诺、年终履职测评、听取专项工作汇报监督方式,进一步增强勤政为民、权责统一的意识,促进一府两院依法行政,务实高效。

、切实增强监督实效 

(一)大力开展工作监督。重点对重大项目、创建、还房建设等方面的工作进行监督。坚持每月对拆迁还房工作进展情况和存在的问题进行一次督查;专题听取和审议创建工作情况的汇报;听取和审议重大政府性投资和招引项目情况的汇报;听取和审议市人民法院民事审判和市人民检察院反渎职侵权工作情况的汇报;对有执法权的窗口单位,在三季度前组织省、市三级人大代表开展一次工作满意度测评,将测评结果向市委报告,并向社会公开通报;继续就2012年常委会审议后未办结的事项跟踪督办,就2012年《文物保护法》执法检查审议意见落实情况、2012年人大代表重点建议(老观镇老君山砖厂关闭)落实情况进行专题询问,适时启动质询等问责机制,并根据情况进一步采取相应法律措施

(二)深入推进法律监督加强一府两院依法行政、公正司法的情况进行法律监督。重点对《食品安全法》、《招投标法》的贯彻实施情况进行执法检查。专题听取社会反映强烈的法检两院个案的情况汇报,依法督促其纠正错案。组织人大代表参加法院对相关案件庭审的旁听活动。

三、充分发挥代表作用  

(一)抓好代表服务工作。在全市各乡镇(街道办事处)建立人大代表活动办公室,做到活动有计划、有阵地、有经费。继续坚持双联系制度,采取多种形式加强对人大代表培训,进一步提升履职能力。开通面向全体人大代表的手机短信平台,及时通报人大工作动态。

(二)组织开展代表活动围绕全市中心工作和常委会审议议题,组织代表参加执法检查、工作视察和调研活动。坚持代表列席常委会会议制度,及时了解市委的重要决策部署和市政府的工作动态,不断拓宽代表知情知政渠道,发挥好代表的联系纽带作用。

(三)督办代表建议意见2012年部分人大代表和人大常委会测评中不满意、未办结的意见和建议跟踪督办,直到办结和满意为止。督促“一府两院”将人大代表在十六届人大二次会议所提的建议意见,3月份之前交办落实到各责任单位。市人大常委会在三季度将听取议案和建议意见办理情况的汇报,四季度进行办理情况满意度测评。

    四、努力提升履职能力 

(一)注重提升自身素质。认真学习宣传党的十八大精神,坚持举办1-2次法律专题讲座及专业知识培训,组织常委会机关干部和乡镇人大主席参加省、市人大的集中培训,努力提高自身素质和服务水平

(二)不断改进工作作风深入基层,广泛调研倾听群众呼声,反映群众愿望,努力维护人民群众的利益。认真做好群众来信来访工作,切实解决人民群众的合法诉求。积极参与市委中心工作,认真完成交办任务。

(三)积极加大对外宣传进一步办好阆中人大信息网站,编好《阆中人大》、《人大调研》,做好人大信息的上报及对外宣传工作。继续抓好民间传统文化搜集整理工作。热情、简朴接待外来客人,展示良好风貌

    附:阆中市人大常委会2013年主要工作安排表

阆中市人大常委会2013年主要工作安排表

一、常委会会议

时  间

    内  容

1—2

举行市十六届人大常委会第7次会议

    1.讨论通过市人大常委会2013年工作要点(草案)

2.讨论通过《阆中市人大常委会关于“一府两院”工作人员出()席市人大常委会工作会议和参加活动的规定(草案)

3.对被任命干部履职测评

4.人事任免

34

举行市十六届人大常委会第8次会议

    1.听取市人民政府关于亿元以上的政府性重大投资项目情况的报告

2.听取和审议市人民政府关于还房建设情况的报告

3.听取和审议市人民政府关于2013年市本级财政部门预算编制情况的报告,并作出决定

    4.专题询问(《文物保护法》审议意见落实情况)

56

举行市十六届人大常委会第9次会议

    1.听取和审议市人民政府关于林业产业化发展情况报告 

    2.听取和审议市人民法院关于民事审判工作情况的报告

3.听取和审议市人民检察院关于反渎职侵权工作情况的报告

4.专题询问(老观镇老君山砖厂关闭)

78

举行市十六届人大常委会第10次会议

1.听取和审议市人民政府关于2012年财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2.听取和审议市人民政府关于201年市财政决算情况的报告,并作出决议

3.听取和审议“一府两院”关于代表议案建议意见办理情况的报告

4.听取市人民政府关于《食品安全法》贯彻执行情况的报告

9—10

举行市十六届人大常委会第11次会议

    1.听取和审议市人民政府关于2013年市财政预算调整情况的报告,并作出决定

    2.听取和审议市人民政府关于区”创建工作情况的报告

    3.听取市人民政府关于《招投标法》贯彻执行情况的报告

12

举行市十六届人大常委会第12次会议

1.讨论决定召开市十六届人大次会议有关事项

2.对被任命干部履职情况进行测评

3.听取招商引资项目千万元以上政府性奖励(含政府政策性优惠)情况的报告

          二、执法检查

46

食品安全法》执行情况

89

《招投标法》执行情况

          、代表视察

3

  历史文化名镇和历史文化名村

4

  还房工程建设

7

  2012年未办结重点建议和2013年议案重点建议办理情况

9

  重点基础设施工程项目

10

  解元水库水利工程

11

  招引企业和园区建设

          四、重点调研

    1.“三”人员现状及脱贫建议(办公室)

    2.重点招商引资企业履约情况调查(办公室)

    3.城市饮用水标准和现状的调查(办公室)

    4.人大代表议案、建议办理中存在的主要问题(人代委)

    5.新时期如何发挥代表作用(人代委)

    6.还房情况调研(财经委)

    7.财政预算全口径监督初探(财经委)

    8.村道和场镇建设情况调查(农工委)

    9.肉牛产业化发展情况调查(农工委)

    10.全市教育资源合理配置的调研(教工委)

    11.民间传统文化搜集整理工作开展情况调查(教工委)

    12.我市反渎职侵权工作情况调研(法工委)

    13.我市民事审判工作情况调研(法工委)

    14.人大信访工作调研(信访办)

          五、其  

会议筹备,人事任免,代表、乡镇人大主席培训工作,信访工作,配合上级人大开展执法检查,机关日常工作,人大宣传工作,机关理论学习,党建、综合治理、帮扶工作、安全保卫、后勤服务,市委交办工作等。