您的当前位置是: 首页 > 监督纵横 >

阆中市人大常委会关于《招标投标法》执法检查报告的审议意见

日期: 2015-03-11          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201531110184261293

阆中市人大常委会

关于《招标投标法》执法检查报告的审议意见 

市人民政府:

阆中市第十六届人大常委会十二次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《招标投标法》实施情况的执法检查报告,会议同意这个报告。会议认为:近年以来,市人民政府和招投标监管职能部门认真贯彻执行《招标投标法》,强化宣传,规范管理,严格执法,使我市招投标管理工作在规范化、法制化轨道上逐步完善。但也还存在招标覆盖不全、问题投标较多、前期工作不细、标后管理薄弱、制度执行不严等问题。为了进一步促进《招标投标法》在我市得到有效贯彻执行,会议提出了如下审议意见:

一、增强法制意识,做到应招尽招。凡政府性投资项目,除按程序批准的应急工程外,其工程施工和可研、环评、规划、勘测、设计、监理都要依法招标。不以部门文件、过期政策、招商引资为由规避招标,使招投标活动做到依法运作,阳光操作

二、严格监督管理,加大查处力度。各招投标监管部门要依法履职,各尽其责,强化标前、标中、标后管理,特别是要加强对代理机构、评标专家、业主单位、现场代表的监管,可邀请人大代表参与对招投标活动的监督。要构建渠道畅通、反应快捷的投诉查处机制。对发现的问题,该完善的要完善,该纠正的要纠正,该查处的要依法查处。使用好“黑名单”等手段净化招投标市场。

三、做实前期工作,堵死疏失漏洞。项目实施单位和相关监管部门要严把可研、地勘、设计关,防止地勘不细、设计保守、设计浪费、预设陷阱。BT项目亦应招投标,并要先锁定量价,再进场施工。要严格基建程序,落实项目并联审批,杜绝无证施工。

四、强化标后管理,严控质量造价。要严格执行压证制度,防止人员缺岗、人证不符、非法转包、高资质中标低资质施工等违法行为,确保中标单位的履约能力。业主单位要安排素质高、业务强的人员参加现场管理,同时要严把增量关,强化变更必要性的审查,严格按审批权限和程序办事。

    以上审议意见请市人民政府组织相关部门研究处理,并将处理情况在2014年8月31日前书面报告市人大常委会。

 

附件:关于《招标投标法》实施情况的执法检查报告

 

                                                                                                                                     阆中市人大常委会

                                                                                                                                         2014年1月26

  

   附件

关于《招标投标法》实施情况的执法检查报告

(2013年12月24日在阆中市第十六届人大常委会第十二次会议上)

市人大常委会执法检查组

市人大常委会:

根据2013年工作安排市人大常委会于前不久组建两个《招标投标法》执法检查组,通过检查现场、查阅资料、听取汇报、交流座谈、征求意见等形式,对我市部分招投标监督管理职能部门、招投标活动当事人及其主管部门自2011年以来贯彻执行《招标投标法》的情况进行了执法检查。现将情况报告如下:

一、基本情况

2011年至今,我市共组织实施招投标项目1402个。其中:公开招标项目176个,占12.6%,财评控制价29.2亿元,中标价26.1亿元;比选项目963个,占68.7%,财评控制价6.6亿元,中标价6.1亿元;竞争性谈判项目263个(主要为以工代赈和村级公路建设),占18.7%,财评控制价0.82亿元,中标价0.72亿元。上述项目在财评控制价基础上通过招标节约投资3.7亿元。发生招投标投诉案件43起,查证属实18起,标后管理中查处违纪违规单位16个,处罚金额237万元。

二、主要成绩

近年来,市人民政府、招投标监管职能部门、招投标活动当事人认真贯彻执行《招投标法》,不断强化宣传,规范管理,严格执法,创新机制,使我市招投标工作在规范化、法制化轨道上逐步完善,促进了建设市场健康有序发展。

(一)狠抓学习宣传,营造法治氛围。我市将《招标投标法》纳入“六五”普法内容;有关部门将该法和国省实施条例及工程建设领域的法律法规、政策制度汇编成册,赠送各级各部门领导,免费发放给业主单位和施工企业;不断通过制发文件、以会代训、警示教育、职业培训、执业资格考试等方式环节加强该法宣传。目前,我市招标投标领域学法守法、依法办事氛围比较浓厚,认识比较到位。

(二)狠抓制度建设,规范运行程序。为使《招标投标法》、国省《实施条例》等法律法规落到实处,我市结合本地实际,相续出台了《阆中市政府投资项目管理办法》、《阆中市国家投资工程建设项目变更管理暂行规定》、《阆中市政府投资项目监督管理办法》等一系列规范性文件,建立了招投标运行规程、工作人员行为规范等十个方面的规章制度,使招投标工作有法可依,有制可循,为净化招投标市场、从源头上预防腐败构筑了制度屏障。

(三)狠抓监督管理,严把法纪关口。严格落实招投标核准备案、资格审查、招标公告、中标公示、评委抽选、过程监管、廉政责任、服务承诺等制度,监管水平不断提升。严把核准备案关、信息发布关、招标文件审查关、资格审查关、程序操作关、开标公示关,维护招投标的公平正义。近年来,通过加强“双审”审减增量造价4.3亿元,查实处理违规投标18起,取消第一名中标资格6起,标后管理环节查处违纪违规单位16个。建立了市政府统一领导,各部门分工协作的工作机制,形成了监管合力,建设、发改、交通、水务、园区、国土、林业、教育、规划、卫生等建设单位自觉履行职责,遵守规定,严格管理,为促进《招投标法》在我市全面贯彻落实起到了推动作用。

(四)探索创新方法,破解工作难题。《招标投标法》是一部实施时间不长的法律,工作中有很多问题难以在现行法规中找到答案,存在许多难题。各级各部门在实践中作了许多有益探索,总结出了一套行之有效的方法。我市创造性地构建了压证施工、预决算双审、工程变更“分级审批,先审后变”等有效机制;发改局实施了最高控制价和最低成本价双重控制办法、代理机构签订自律责任书、缴纳代理保证金的办法;人民医院实行了乙方、监理主要管理人员上下班指纹签到考勤;教科局建立了图纸初审、预算初审、结算内审、廉政谈话等整套制度,对施工现场实行突击检查,对主要监管人员缺勤实行经济处罚。

三、主要问题

近年以来,全市上下为贯彻执行《招标投标法》,规范招标投标秩序作了大量的工作,取得了一定成绩,但在执法检查中,也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)法制意识不强,招标尚未全覆盖。我市个别部门和个别领域工程建设和工程服务项目已达到招标规模,但仍然采取邀请招标、一事一议等方式确定施工队伍和服务机构。BT项目中工程部分按规定应当依法招标,但我市BT项目工程施工部分未招标,其勘察、设计、监理仍沿用灾后重建时期的政策,采用让利50%以上直接确定。部分还房项目的可研、环评、规划等前期服务项目没有依法招标。文件与法律“打架”也导致招投标不落实,部分扶贫项目达到招标规模,但因执行省上规定没有招标。

(二)问题投标较多,监管防不胜防。我市政府投资项目在招标过程中,存在投标人临时挂靠、围标串标、资质造假、分包转包等违法现象。近三年,经招投标监管部门查实,有18家单位业绩造假、项目经理造假、禁入期间投标,其中6家单位被取消第一名中标资格。

(三)前期工作不细,漏洞隐患较多。部分BT项目工期要求过紧,边勘察、边设计、边施工,在无图纸、无预算,量价尚未锁定情况下就进场,从一开始就埋下了隐患;个别项目可研脱离实际,地勘不实不细,设计深度不够,实施中变更量大。四川建筑设计院设计的人民医院七里分院二期工程因设计概念模糊,设计深度不够无法正确指导施工及预算编制,导致工程增量较大,被有关部门查处;个别项目设计保守,技术审查只考虑结构安全,没有考虑必要性、经济性,部分还房项目主体结构6+1,却建设地下车库,形成严重的结构浪费。

(四)标后管理薄弱,制度执行不严。一是部分业主现场管理力量薄弱。土地储备中心、园区办等项目承载量大的单位派出的现场代表建筑专业知识不够,每人要管理近20万平米,管理效果令人堪忧。二是中标单位管理人员到位差。检查中发现,沙溪土地整理项目二标段现场未见项目经理、技术负责人、监理;群众文化中心景观环境工程现场未见项目经理,监理与合同不符;人民医院七里住院大楼二期工程总监变更未报发改局备案。石滩水库欧贷渠系项目5个标段、中医院灾后重建工程、卫生统计综合楼工程承建单位均因项目经理、技术负责人未在岗被查处;2012年高标准农田示范工程三标段、东河大桥工程监理单位未按投标文件规定派驻相关监理人员。三是部分项目压证施工制度流于形式,人证不符、克隆证件、资质造假等违法违规行为时有发生。水观防洪工程总监水利高级工程师证书造假,裕华卫生院在场乙方代表与压证不符。四是变更增量监管欠严。部分项目设计变更、计量增减没有对其必要性进行严格的技术评审,个别项目应由主要领导审批的增量没有主要领导签字。

四、几点建议

为使《招标投标法》在我市得到更好的贯彻执行,执法检查组提出如下建议:

(一)严格依法办事,杜绝规避行为。凡政府性投资项目,除按规定程序批准的应急工程外,都要按照国家基本建设程序操作,依法招标。要科学划分标段,杜绝肢解项目逃避招标。要树立法制意识,不以部门文件、过期政策、招商引资为由规避招标。BT项目该完善的要完善,有错误的要纠正。

(二)强化监管体系,加大查处力度。各监管部门既要密切协作,又要独立承担法定职责,依法加强标前、标中、标后监管。要构建渠道畅通、反应快捷的投诉查处机制,从快从严查处各种违法违规行为,使招投标活动在阳光下运作,做到公开、公平、公正。

(三)做细前期工作,严防疏失陷阱。要严把可研关,规划项目既有前瞻性,又有可行性、必要性,避免可研不实造成变更。严把地勘关、设计关、技术审查关,防止地勘不细、设计不深、设计保守、设计浪费、预设陷阱。严把清单造价审核关,防止审减比例一刀切。严格基建程序,落实项目并联审批,防止无证施工。

(四)加强标后管理,严控质量造价。严格执行压证制度,大力推广指纹签到,防止人证不符、一证多压、非法转包分包、高资质中标无资质施工等违法行为,确保施工、监理单位的履约能力,确保工程质量。加强业主单位派驻现场代表的培训,确保他们具有相应的管理能力。加强造价管理特别是变更的必要性审查,严格按审批权限和程序办事。

以上报告,请予审议!