您的当前位置是: 首页 > 监督纵横 >

阆中市人大常委会关于《中华人民共和国禁毒法》执法检查情况报告的审议意见

日期: 2015-03-11          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201531110205811055

阆中市人大常委会

关于《中华人民共和国禁毒法》执法检查

情况报告的审议意见

市人民政府:

市第十六届人大常委会第19次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国禁毒法》在我市贯彻实施情况的报告。会议认为:近年来,全市上下围绕创“无毒害市”目标,认真扎实开展了一系列禁毒工作,一定程度上遏制了毒品违法犯罪蔓延的势头,为维护阆中社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出了积极贡献。但也存在社会禁毒意识不强、禁毒防控体系薄弱、毒情形势依然严峻等问题。为了更加有效地治理吸毒这一社会痼疾,会议提出如下审议意见:

一、加大惩治毒品犯罪的力度。尤其是对日益猖獗的零包贩毒,要研究制定出有效的办法和措施,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,坚决把毒品犯罪的嚣张气焰压下去,最大限度遏制毒品的渗透,减少毒品的危害。

二、加大重点场所的整治力度。公安牵头,工商、文化等部门配合,建立重点场所定期巡查、暗访制度,对迪吧、KTV、电子游戏厅、酒吧、宾馆、出租房屋等易涉毒场所经常性地开展联合清查、整治,对发现问题严重的坚决依法停业或取缔,并严格追究相关当事人的责任。

三、加大拒毒防毒的宣传力度。市政府要将《禁毒法》宣传纳入“六五”普法的重点,与“六五”普法同安排、同考核、同奖惩。市禁毒办要以创“无毒乡镇”、“无毒社区”、“无毒单位”为载体,加强对各地、各单位禁毒宣传教育的指导、督导、评比、表彰。市教科局要督促各中小学将禁毒教育纳入法制课的内容,每学期至少在学生中上一堂禁毒教育课。市广电局要主动牵头,公安、司法等政法部门配合,在市电视台开办一档长年性的禁毒宣传节目。

四、扎实推进社区戒毒(康复)。要尽快解决资金和人员,建立健全相关工作制度,把三陈街、白塔两个社区康复站运转起来。

五、切实加强禁毒工作保障。尽快为禁毒大队配齐正常开展工作所需的1台执法车辆和3名协警人员。

以上意见,请市人民政府认真组织实施,并将落实办理情况于2015年7月30日之前,书面报告市人大常委会。

 

                                                                                                                                                       阆中市人大常委会

                                                                                  2014年12月24日