您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

市人大常委会组织视察构溪河国家湿地公园迎检建设情况

日期: 2015-06-09          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015691641636750

为了解“四川构溪河国家湿地公园”试点建设工作进度确保其顺利通过国家验收评定,5月27日上午,市人大组织部分常委会组成人员和市人大代表,在常委会主任杜永龙带领下,对构溪河国家湿地公园迎检建设情况进行了视察。
    视察组一行实地察看了高坎游客接待中心、湿地公园科普馆的硬件设施建设进度,乘船了解了构溪河环境保护、整治情况。

视察结束后,市人大常委会副主任黄凤林主持召开了座谈会,市委常委、副市长杨汉勇对迎检工作安排湿地公园保护和后续开发等情况作了介绍,林业局、妙高镇、石滩镇迎检工作开展情况作了汇报。代表们踊跃发言,一致认为工作成绩可喜,仍存在污染治理不力、乱搭乱建和滥砍滥伐现象屡禁不止等问题代表们建议,要强化部门协作,加大治污力度;要切实抓好规划,维护湿地原生态。

会上,市人大常委会副主任王萌建议,要出台地方法规,从立法层面加强构溪河湿地公园保护;要抓好规划,制定切实可行的总规和详规,规划和保护并重。

最后,杜永龙主任作了总结讲话。他认为湿地公园景观很好,保护不错,部门和相关乡镇工作做得实,很有效果。指出,湿地公园今后的发展要坚持“保护第一,合理利用”原则,努力做到“三不要三保持”。即不要污水直排,不要人为建景点,不要游船泛滥;保持自然状态,保持清爽整洁,保持良好秩序。

市人大相关委室负责人,林业局、环保局、水务局、河溪镇妙高镇、石滩镇主要负责人参加视察。