您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

守住阆中古城的“根”与“魂”——市人大常委会组织视察《四川省阆中古城保护条例》执行情况

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122915563931563

 617上午,市人大常委会组织部分市人大代表,对《四川省阆中古城保护条例》(以下简称《古保条例》)执行情况进行了视察。
   
视察组一行实地察看了镇江楼、下沙河街55号下挖现场、南街钱币博物馆、笔向街蒲家大院、花间堂度假休闲庭院、西街印象张飞、道台衙门建设等现场。

在视察结束后的座谈会上,市政府副市长赵爱华对《古保条例》近年来在我市的贯彻实施情况作了汇报,古保办、规划办、住建局、城管局、商务局、文物局、消防大队、保宁办事处八家古保委成员单位负责人分别汇报了各自在古城保护方面的履职情况。

代表们积极发言,对古城保护工作所取得的成绩给予了充分肯定;同时也认为存在多头管理职责不明、消防车和消防栓等设备欠缺、消防设施损坏严重、餐饮住宿等商业业态与古城文化不相匹配、商铺招牌五花八门参差不齐、居民院落供电线路杂乱老化、《古保条例》及实施细则宣传不到位、乱搭乱建行为屡禁不止等问题。代表们建议,要立足实际修订《古保条例》及实施细则,进一步明确各职能部门职责;要加强古城消防安全监管,改善消防器材,及时检修市政消防设施,规范居民用电用火行为,整改不符合要求的电气线路,加强对居民房屋维修监管和日常巡查;要加大对《古保条例》的宣传力度、加强对古城树木的保护;要严格古城修缮审批程序,严禁擅自拆建。

市人大常委会副主任黄凤林建议,要尽快解决古城多头管理、职责交叉的现状,建立古城长效管理机制,古城的管理和保护不能使股股劲;借鉴环卫处网格化管理的做法(城市道路分段定人,实行段长负责制),优化古城网格化管理,探索落实街长制,古城可分街道推选一名有威望、能尽责的街长,对街道的安全和秩序实行总负责管理。

市人大常委会副主任王萌说,阆中古城到底是保护传承,还是打着建设的旗号搞破坏?这个问题要引起重视。历史文化和文物不能在我们手里被一点点蚕食、毁坏。建议各职能部门要结合自己的职责好好学习《古保条例》,仔细研读,认真思考怎样做到对古城资源的合理开发与利用,做好古城传统文化的保护与传承。

市人大常委会副主任黎艳光说,古城的保护与开发有一些心酸,也有一些欣慰。有建设就有破坏,破坏多了,就大于。建议,一要在保护上下功夫。之前重开发,轻保护,过多追求了商业效益,现在应该将思路转变到保护上来;二要在完善功能上下功夫。成千上万游客的吃、住、行,需要保障,因此要完善功能配套;三要在古城打造细节上下功夫。古城景点的新建和修缮、古民居院落的打造要尊重历史文化,注重细节,避免头重脚轻、粗制滥造;四要在古城执法与监管上下功夫。进一步明确古保办、住建局、城管局、保宁办等职能部门各自的职责。

市人大常委会副主任王勇说,古城是老祖宗给我们留下的宝贵遗产,必须加倍重视。电气线路老化、杂乱,燃烧煤气、木柴等危及古城安全的因素依旧存在,古城消防面临的形势十分严峻。古城木质结构建筑多,不出火灾事故则罢,一旦出了事故,即使花再多的钱也不能挽回对古城造成的损失。因此,要增加消防投入,加强消防能力建设,提高火灾预警和处置能力,花较少的钱实现古城零火灾事故;其次,对于各职能部门在古城保护中的职责应更加明确,不能多头管理;再者,要跳出阆中看古城,可以组织相关部门走出去考察学习,多借鉴其他地方古城保护的经验。

最后,杜永龙主任作了总结讲话。他认为,古城通过市委、市府、人大、政协及各部门多年的保护和投入,发展势态良好,成效十分显著。但是通过视察,加上平时的了解发现,也还存在一些问题。问题并不可怕,关键要对症下药,切实解决好相关具体问题。他指出,一是要按照《古保条例》与相关法律要求规范管理,落实好管理职责,避免因多头管理而相互推责,最后造成无序管理、无人管理;二是维护古城安全,加强消防建设。做到设施到位、责任到位,确保不出现火灾或者出现火灾能迅速扑灭;三是严格控制古城新拆新建,一切拆建都必须按法律和制度办;四是努力打造精品,提升古城的档次和品位。

市人大相关委室负责人,古保办、规划办、住建局、城管局、商务局、文物局、消防大队、保宁办事处主要负责人参加了视察。