您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

突出文化“韵味” 提升旅游“品位”——南充市人大常委会来阆检查《旅游法》贯彻执行情况

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122915581727040

    9月8—9日,南充市人大常委会主任袁险峰带领执法检查组,对我市《中华人民共和国旅游法》贯彻实施情况开展了执法检查。

检查组深入天宫院景区、古城区部分景点、南津关古镇、熊猫乐园、春节文化主题公园、白塔山风景区、游客集散中心等地进行实地察看,全面了解我市《旅游法》贯彻落实情况和旅游事业发展状况。

9日下午,在现场察看结束后的工作汇报会上,市委常委、常务副市长杨德宇对我市《旅游法》贯彻情况作了汇报,南充市旅游局局长白永强对修订后的《旅游法》进行了宣讲,执法检查组成员作了交流发言,他们认为:我市在《旅游法》贯彻上认识明确,基础工作扎实,规划编制到位,实施效果明显。建议:一要保护与开发并重,在全面保护的基础上聘请专业人员进行规划设计,将旅游发展规划和城市规划等相结合,实现多规合一;二要拓展思维,丰富相关旅游产品;三要凸显特色,培育优秀文化载体;四要理顺管理体制,明确主管部门监管职责,确保监管到位。

上,南充市人大常委会主任袁险峰作了重要讲话。他表示,阆中是名副其实的南充市旅游业老大,走在整个川东北地区前列。一是法律贯彻落实。通过科级干部在工作中学法、多种方式宣传、培训旅游从业人员等手段,法律贯彻成效显著。二是资金投入到位2013年以来,阆中市政府通过发行国债等融资渠道,投入大量资金,推动了旅游业快速发展。三是机制有效建立。建立了联席会议制度和《旅游法》的执行机制,制定了旅游发展和古城保护长期规划。四是古城保护有力。连续几届领导班子高度重视,持续发力,都为保护阆中古城做了大量卓有成效的工作。他指出,阆中旅游发展还存在文化主题不突出、商业业态需挖掘、硬件功能需打造、外宣策划有差距等不足。对今后我市旅游业的发展,他要求:一是古城韵味要更加浓厚。阆中古城城有韵,山有灵,水有趣,人有情,有很多独特优势,要思考如何将韵味和文化载体相结合,让韵味更丰富、丰满、绚丽。二是软件环境要更加优化。以创建国家园林城市、全国文明城市等为抓手,把城市规划好、建设好、管理好。三是定位要更加突出。阆中文化形态丰富,多元交辉,旅游打造要以风水文化为核心,其他文化为辅,使其更有特色,更有魅力。四是保护要更加有力。要突出保护第一、开发第二的理念,要严格管理周边山体、建筑,古城改造要在尊重传统文化的前提下,适当异化,符合现代人的审美观。五是领导要更加重视。旅游业是阆中的支柱产业,涉及面广,需要市委、市政府高度重视,需要市人大、市政协鼎力支持,也需要社会各界积极参与,要携手把古城保护好、利用好,使阆中旅游走得更好、更远,让阆中旅游支撑起整个南充地区旅游的一片天