您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

牡丹花中藏“黄金”——市人大常委会调研天林乡油用牡丹产业发展情况

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201512291601013596

为了解我市油用牡丹产业发展情况,1016,市人大常委会副主任黄凤林带领市人大办、农工委相关人员及部分市人大代表,深入天林乡实地调研油用牡丹产业发展情况。

一、前景可观

调研组一行来到位于杨寺垭村的光华油牡丹种植专业合作社,仔细察看油用牡丹生长状况,详细了解油用牡丹种植方式、经济效益和市场前景。从调研情况来看:近年来,天林乡利用毗邻天宫院、升钟湖,以及作为革命老区、传统教育基地、红色文化旅游区等区位优势,积极抢抓机遇,大力发展农村产业,种养业专合社、家庭农场如雨后春笋,发展势头强劲。由于油牡丹作为一种新兴的木本油料作物,耐干旱、耐贫瘠,生长范围广,具备高含油率、高产出、高品质、低成本的特点,具有很好的经济效益、社会效益和生态效益,属于国家鼓励发展的木本油料产业之一。因此,天林乡政府十分重视,鼓励以土地流转、引进业主、成立专合社等方式来发展油牡丹产业。目前,光华油牡丹种植专业合作社种植油牡丹358余亩,待3年投产后,能实现每亩8000元—10000元的经济收入,可使近150余户农户增收脱贫。

二、发展受制

油牡丹种植,虽在业主带动下,群众参与热情高,但在推动产业发展的要素保障方面,仍存在争取项目配套资金难、发展规模偏小、水利等基础设施薄弱、村社间断头路较多、退耕还林(草)政策未完全落实、产业扶持支撑无载体、经营者农技知识缺乏等问题,这些因素成为制约该产业发展的瓶颈,将直接导致油牡丹这项特色种植业发展滞后,难以充分发挥观赏、药用和油用的价值,阻碍群众依托产业脱贫致富的美好梦想

三、借力推动

对于天林乡油牡丹产业发展中遇到的问题,调研组建议:一是市政府及相关部门应站在推进全市精准扶贫、发展富民多元产业和建设生态文明的高度上,抢抓国家加快木本油料产业发展机遇,认真分析市场前景,探索制定油牡丹产业发展规划,大力扶持天林乡光华油牡丹种植专业合作社,将其打造成为油牡丹产业示范基地,支持开展油用牡丹种植资源收集整理、品种引进选育、种苗繁育和配套栽培技术等工作,力争把油用牡丹打造成为推动群众实现脱贫致富的一项重要产业。二是认真贯彻落实中央、省、南充、阆中市制定的一系列支持农业产业化发展的优惠政策,为天林乡乃至全市油牡丹产业健康发展创造宽松的政策环境。三是争取项目对接,破解天林乡油牡丹产业发展资金问题。交运、扶移、林业、水务、农业等部门应在进场道路、产业发展、退耕还林(草)、抗旱池建设、土地流转等方面给予项目支持,当地党委政府应积极对接,鼓励和引导各类社会资本投资油牡丹产业,形成多层次、全方位的集中投入协调机制。