您的当前位置是: 首页 > 调查研究 >

欲见山河千里秀——对我市《中华人民共和国水土保持法》贯彻实施情况的调查报告

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122916352932080

水土保持是国家基本方略和重大国策,事关可持续发展战略。《中华人民共和国水土保持法》颁布至今已24周年,此法在我市贯彻实施情况如何,是阆中市人大常委会关注的焦点之一。201568月,市人大常委会组织部分人大代表,抽调人大机关、市级部门工作人员组成调研组,对我市《中华人民共和国水土保持法》贯彻实施情况进行了专题调研。

推进法律实施  治管成效显现

——强化宣传,影响力扩大。一直以来,市人民政府和水保部门充分利用《水保法》宣传日,世界水日、法制宣传日等,通过广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体,通过播放水保公益广告、组织专题采访,领导电视讲话,制作法规宣传展板,张挂过街横幅,发放宣传手册、宣传单,出动宣传车,发表相关信息等各种方式,广泛宣传水保法律法规知识和工作成效,特别是新修订的《水土保持法》实施四年来,全市累计发放《水土保持法》读本2000余册,发放宣传单、宣传画等资料4500份,增强了全民水保法制观念和意识,营造了良好的水保执法环境,创建了良好的群众基础。

——机构健全,保障力增强一是工作机构健全。随着1991年中华人民共和国水土保持法的颁布实施,我市于1993年成立了水土保持预防监督站,成为《水保法》的贯彻和实施机构,2002年更名为阆中市水土保持局,为全额拨款的事业单位,有固定的办公场所和工作人员,购置了执法专用工具,为搞好我市水土保持工作奠定了坚实基础。二是工作制度完善。水保部门在一法一规的基础上修订完善、建立健全了《水土保持方案申报审批制度》、《重大水土流失案件事件报告制度》、《开发建设项目水土保持设施验收管理制度》、《水土流失补偿费征收制度》、《水土保持违法案件查处制度》和《水土保持廉政建设制度》等专项监督管理制度,使制度与实际工作更具操作性和适应性,确保了监督执法和管理工作有法可依、有据可办、有章可循。三是工作经费落实。市水保局虽然隶属于市水务局,但其人员工资、工作经费等开支全额纳入财政预算,具有独立的法人资格。

——措施到位,执行力提高一是统一编制水保规划。市人民政府依法批准了市水务局和市规划局共同编制的我市水土保持规划,将水土保持规划纳入了国民经济和社会发展计划,确保水土流失治理与地方经济建设同步推进。二是利用项目强化治理。阆中是全国水土流失重点预防区和重点治理区之一,1994年我市被列为长治工程重点治理县(市)以后,通过长治工程生态工程等项目实施,先后共治理水土流失面积248.2km2,完成了坡改梯2207.7hm2,水保林3882.57hm2,经果林2992.57hm2,保土耕作5754.96hm2,种草31.05hm2,封禁治理8749.46hm2,修建蓄水池1366口,沉沙凼27203口,排灌沟渠211.92km,生产作业道路126km。总投资8594.39万元。治理区取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。三是履职尽责强化执法。近年来,我市打造七里新区,提升阆中古城,建设江南古镇以及小城镇开发项目日益增多,工程建设中基础开挖、弃渣临时堆放等成为毁坏水土保持生态植被的主要因素。为减少人为水土流失的发生,市水保部门把重点转移到开发建设项目落实水土保持三同时制度上,一方面加大执法检查力度,采取突击性检查与常规性检查相结合,弄清开发建设项目的性质、建设内容、部门行政审批、弃渣等基本情况,看是否编报了水土保持方案,是否按编报的水土保持方案采取水土保持措施,是否有违反水土保持法律法规的行为存在。另一方面对检查发现的问题及时纠正,问题较突出的,如阆中光明玻璃制品有限公司在七里工业园区的迁建项目在开工前未编报水保方案擅自开工建设,在通过执法检查发现后,及时进行调查了解,在弄清事情真相后,下达《停止违法行为通知书》和《责令限期整改通知书》;问题特别大的,如隆源置业有限公司开发的隆源豪庭商住楼,因拒不编报水土保持方案和采取水土保持措施而依法立案查处。每年至少对本级及以上审批水土保持方案的生产建设项目开展2次监督检查,凡验收主体工程时水保措施不合格者,主体工程一律不得投产使用。从2011年至今,全市共督促生产建设单位和个人编报水土保持方案251处,下达《限期编报水土保持方案通知书》4处,下达《责令停止水事违法行为通知书》4处,下达《水行政处罚决定告知书》1处,《水行政处罚听证告知书》1处,立案查处水土保持违法案件2起,验收生产建设项目43处,监督检查365次。

要素制约严重  危害现象突出

——宣传留有死角,法律普及成效不高一是法律宣传重点放在阆中市级层面,且仅为市级领导和相关部门知晓,普通干部职工只知有《水土保持法》,具体内容知晓率低;二是《水土保持法》在乡镇普及尚未形成气候,农村群众对这部法律的认知几为空白,个别乡镇领导干部甚至不知道这部法律的存在;三是部分企业对这部法律的认知仅停留在交纳水土保持补偿费上,其余法律条款几乎不知。

——法制观念淡薄,违法现象依然突出。突出表现在:一是关基础设施建设、城镇建设、公共服务设施建设等方面的规划,在规划报请审批前未征求本级人民政府水行政主管部门的意见,规划的组织编制机关在进行规划编制时,没有水土保持专章;二是一些部门和企业对水土保持工作认识不到位,水土保持的法律意识淡薄,项目建设过程中,部分建设项目和企业有的不编制水土保持方案、未经审批水土保持方案擅自开工建设,如济政驾校在白溪的迁建项目;三是部分建设项目和企业虽然编制了水土保持方案,但水土保持设施三同时制度落实不到位
    ——
经费投入不足,治理任务十分艰巨。由于地方财政困难,加之水土保持投入长效机制尚未建立,水土流失治理经费主要依靠国家项目资金投入,地方财政投入的资金少、配套资金落实难,水土流失治理任务艰巨。一是水土保持监测工作的设施设备落后,监测网络不够健全,没有监测经费,难以完全适应工作需要;二是部分流域水土流失较为严重,河道淤积,河床逐年抬高,存在形成悬河的隐患;三是农村土地撂荒严重,疏于管理,滑坡灾害频发,加剧了水土流失,加重了水土流失治理难度;四是农村5000多处山坪塘,年久失修,沟渠不畅,治理经费无渠道,存在严重的水土流失隐患。
   ——
行政干预执法,补偿费用征收困难一是部分领导擅自表态,个别建设项目(必须编制水保方案的项目)可以不编报水保方案,甚至存在少数领导干部在项目建设单位提交的不予编制水保方案的申请上签字同意的违法行为,如阆中光明玻璃制品有限公司在工业园区的迁建项目;二是我市几乎所有的财政投资项目都未缴纳水土保持补偿费,致使其他建设项目拒交水土保持补偿费的行为增多。

——监管任务繁重,联合执法机制不力一是水土保持监管面大,工作任务繁重,执法监测的设备和装备落后,执法中难以做到不留死角,对一些违法行为不能及时有效地进行查处;二是水土保持协调机制还不够完善,部门与部门之间配合、协作不够紧密,联合执法机制尚未完善;三是部分业主只强调部门利益,对水土保持工作不理解,不支持,不配合,部分重点工程如市城管局在五马的垃圾处理场项目至今未编报水保方案,执法难度大。

保护水土资源  建设生态阆中

——夯实水土保持基础工作一是强化宣传和普法教育宣传教育上要突出重点,加大对重点地域、重大项目、重点人群的宣传力度;在普法教育中,要有针对性地加强各级领导干部、各工程项目业主的学法,要将《水土保持法》纳入农村干部和群众普法学习的重点,增强全民水土保持意识,要在涉及的相关部门和企业中大力开展《水土保持法》学习和培训,让执法者和参与者懂法、守法,不违法。对造成水土流失的典型案例公开曝光,以案释法。二是加强执法队伍建设配齐配好执法人员,加强对执法人员的培训、教育和管理,不断提高执法人员素质。三是建立水土保持监测评价体系。完善水土保持监测网络和信息系统建设,逐步建立基础数据库,提高管理水平

——加大水保治理资金投入一是市级财政应当安排一定的水土保持专项资金,改善水土保持监测设施设备和执法装备,保证水土保持各项工作正常开展;二是政府及其职能部门应当抓住国家和省不断加大水土保持投资的有利时机,积极向上争取项目资金,切实加大我市水土流失严重区域的综合治理,有效改善和保护生态环境;三是要将一定比例的水保补偿费和土地出让金用作水土保持经费,充分整合林业、农业、国土、水利、环保等相关项目资金,加大投入,实施生态建设、小流域治理、地质灾害治理、产业结构调整、土地整理、林产业培育等综合治理,切实加大水土流失的治理力度;四是要探索和建立多渠道的投融资综合治理机制,坚持谁投入、谁管护、谁受益的原则,鼓励企业投资和群众投工投劳参与小流域综合治理,广泛调动社会参与水土流失治理的积极性,实现治理、开发和保护的良性循环。
  ——强化水土保持监管措施一是要严把项目审批关水务、发改、住建、环保等部门要从源头上把好关,特别是有关基础设施建设、城镇建设和公共服务设施建设等项目,必须从严审批水土保持方案;二是要抓好项目实施监督关督促项目建设单位按照水土保持规划方案实施各项治理措施,确保三同时制度落实到位,切实减少和避免人为造成的水土流失;三是要强化水土保持监测关及时掌握人为和自然造成水土流失的动态和信息,为政府和相关部门进行水土流失治理提供科学依据,确保水土流失治理的及时和有效。
  ——加大水保行政执法力度一是水行政主管部门要改善执法手段,规范执法行为,做到严格执法,规范执法,文明执法,努力提高执法服务水平;二是要建立和完善部门联合执法机制,充分发挥好发改、财政、水务、农业、林业、国土资源、住房城乡建设、环境保护、交通运输等水土保持成员单位的行政执法职能,工作中做到及时沟通、密切配合、联合执法;三是对于损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的建设项目,应当依法缴纳水土保持补偿费,并做到项目一事同仁,领导不干预,对拒不交纳的责令停工,并纳入黑名单四是要把水土保持工作纳入各单位、各乡镇的年度考核目标,严格考核,严格奖惩,并实行一票否决,要充分发挥舆论监督的作用,对一些典型案件要公开曝光,确保水土保持法规的有效贯彻实施,促进全市水土保持工作健康发展。