您的当前位置是: 首页 > 调查研究 >

认真实施体育法律 增强市民身体素质——我市贯彻实施《体育法》情况调研

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122916403258638

《体育法》实施情况如何,全民健身工作开展怎样,体育设施是否完备,能否满足市民健身需要,带着这些问题,市人大常委会组织相关人员,通过听取市体育局实施《体育法》和体育工作情况汇报,实地查看新老城区体育场馆设施,对我市贯彻实施《体育法》的情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、我市实施《体育法》的基本情况

《体育法》颁布实施以来,我市高度重视体育事业发展,全面贯彻落实《体育法》和国务院《全民健身计划纲要》,加大体育事业投入,加快体育场馆建设,重视全民健身活动开展,体育事业得到健康、快速发展。

(一)强化体育事业发展保障。《体育法》颁行后,市政府认真贯彻实施,加强了体育事业发展的制度保障和投入保障,坚持把开展全民健身工作作为贯彻实施《体育法》的重点,印发了加强全民健身工作文件,明确了全民健身工作的组织与管理、项目与内容、投入与保障,以三纳入为抓手,把全民健身事业纳入全市国民经济和社会发展规划;把全民健身工作纳入政府工作内容,把各单位全民健身活动开展情况纳入单位年度目标考核;把全民健身事业经费纳入财政预算,并逐年增加投入。近年,市本级对体育事业的经费投入每年达到近200万元,体育设施建设累计投入资金7000余万元,群众身边的健身条件得到很大改善。

(二)加快体育场地设施建设。随着财政投入不断增加,体育活动场馆建设步伐加快,极大改善了群众体育健身条件。截止目前,我市建有市体育活动中心和市民健身馆两个全民健身活动中心。2010年在古城区建成了占地9.8亩,设置1片室内5人制足球场、1片室内篮球场和篮球广场的市民健身馆;2012年在新区建成了占地135.5,集多功能比赛体育馆、全民健身活动中心、游泳池、体育场、室外群众健身场于一体的市体育活动中心。这两个体育场馆全年365天向社会开放羽毛球乒乓球、台球、篮球、网球等健身十多个项目,基本满足体育健身爱好者的需要。在新老城区,还陆续建成了10多个较大的体育健身广场,为市民提供了休闲健身运动场所。乡村体育设施建设也开始起步,目前我市村级组织545个(不含乡镇政府所在地社区),已建成农民体育健身工程100个,覆盖率18.3%

(三)开展全民健身系列活动。近年,我市充分利用广播电视、平面媒体、网络、微信等渠道,大力宣传体育法和全民健身条例,普及科学健身知识,倡导积极参与全民健身活动、追求健康文明生活方式,激发群众参与体育健身活动热情。充分发挥公共体育场馆的服务功能,组织开展丰富多彩、贴近生活、方便群众参与经常性的体育健身展示、交流、比赛、辅导和培训活动。全市每两年举办一届老年体育健身展示会,每年元旦春节期间开展全民健身系列活动,每年在88全民健身日免费开放全市所有公共体育设施场馆,集中开展篮球、足球、羽毛球等全民健身日系列体育活动。近三年,我市举办群众性体育健身活动452次,参加人数近10万人;市上每年举办一届全民健身运动会,2015年参与第三届全市全民健身运动会的127个单位、362支代表队和领队、教练、运动员及裁判员共3545人,参加了篮球、乒乓球、足球等13个项目比赛。全民健身运动会已成为我市举办项目最多、规模最大、影响最为广泛的综合体育盛会,调动了群众参与体育锻炼的积极性。

(四)健全体育协会组织建设。目前,我市成立有阆中市体育总会和篮球、足球、乒乓球、羽毛球等18个单项体育协会,体育协会组织稳步发展,全市有24人专门从事全民健身指导协调工作,49个乡镇有全民健身专(兼)职工作人员,122个行政村有体育健身站点。近年来,还加大了社会体育指导员培训培养力度,截止201510月,全市培训合格的社会体育指导员376名(其中国家级2人,一级24人,二级51人),社会体育指导员队伍不断壮大。

(五)培育地方体育赛事品牌。近几年,我市把创建体育品牌赛事作为体育工作的一项重要内容,依托阆中厚重的历史文化底蕴和古城独特的地理环境、人文资源,积极组织开展地方体育品牌赛事,助推旅游业经济发展。2015“古城阆中羽毛球公开赛来自陕西、甘肃、重庆等地参加比赛的队伍达50多支运动员600余名。每年一届的古城阆中羽毛球公开赛、古城阆中乒乓球公开赛、古城阆中钓鱼公开赛、嘉陵江冬泳节,已升格为省级全民健身品牌赛事。

(六)举办高水平体育赛事。近三年,我市先后承办了四国男篮挑战赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛、中国青年女篮四强邀请赛、中国乒乓球俱乐部超级联赛、中国排球联赛、洲际女篮巅峰争霸赛、四川省第七届象棋棋王赛、2015年中国乒乓球俱乐部乙A比赛(阆中站)等大型体育赛事。高水平赛事的举办和全民健身系列活动的开展,丰富了市民的体育文化生活,促进了全民健身运动深入开展,助推了我市旅游业快速发展,提升了阆中古城知名度和美誉度。

(七)培养竞技体育后备人才。认真贯彻落实国家《奥运争光计划纲要》,实施国家奥运战略后备人才精品工程,从2015年开始,在阆中中学、东风中学、城东小学、阆师附小、城东小学、城北小学、河溪中学等十多所中小学开展足球、排球、羽毛球、乒乓球、武术、体操、体育舞蹈等十六个项目的高水平体育训练,着力培养竞技体育青少年人才,确保我市竞技体育可持续发展。

(八)保护推广体育文化遗产201311月,阆中正月十六游百病申报中国体育非物质文化遗产保护与推广项目成功。为保护、传承和推广这一文化遗产,近年来,我市每年春节期间,在春节文化主题公园和各大景点、公园,开展全城老少妇孺举家出游的全民游百病健身活动,内容丰富的打水漂、竞走、打陀螺、跳大绳、拔河、打太极、环阆中古城自行车骑游等活动项目,成为春节期间参与热情最高、人数最多、规模最大的群众体育健身运动。

二、实施《体育法》工作面临的困难和问题

我市贯彻实施《体育法》以来,体育事业快速发展,体育工作成效显著,但对照体育法律和全民健身有关规定,贯彻实施工作中还存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)体育设施设备缺乏。按照国家有关规定,到2025年,人均体育场地面积不少于2平方米。截止2013年底,我市人均占有场地面积仅有0.42平方米。目前我市城区和乡镇的社区还没有符合标准的健身设施,群众体育活动场地严重不足,老城区的居民小区体育配套设施设备尤为缺乏,具有体育设施设备的小区为数不多,其体育设备配置水平低,十分简陋,乡村体育设施配套更显不够。

(二)体育产业发展滞后。目前我市体育产业还处于起步阶段,体育产业不成规模,发展滞后,主要表现在体育产业发展未得到应有重视,体育市场投资不足,体育文化产品缺乏,体育文化传播服务、体育健身服务、体育旅游服务、体育文化休闲娱乐活动等在体育产业发展中占比很低。市民对体育产业认识还不到位,体育人口增长缓慢,体育参与度不高,体育消费观念不强,消费能力和水平低,制约了体育运动和体育产业发展

(三)体育事业人员编制不足。阆中市体育运动管理中心核定市级事业编制10名。因工作需要,目前,现有工作人员24人(正编人员6人,从学校借调管理人员12人,外聘教练4人和场馆管理人员2人),核定编制与实际工作需要人员相差较大,正编人员较少,借调人员较多,不利于体育工作开展。

三、深入贯彻实施《体育法》的几点建议

(一)切实加强体育法律宣传。目前干部群众真正了解熟悉《体育法》和《全民健身计划纲要》内容的不多,对全民健身事关国民经济社会发展的重要意义认识还不到位,重视并积极参与日常健身活动的市民不多。为此,要通过全民健身日正月十六游百病等健身活动开展,加强对体育法、全民健身计划纲要的宣传,不断增强全体市民体育观念和健身意识,让全民健身深入人心,成为市民自觉行动。

(二)继续加大体育事业投入。四川省政府为贯彻执行《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的文件要求:培育川南、川东、川北大众健身和运动休闲产业潜力增长区。”“在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区体育设施覆盖率达到100%。市(州)、县(市、区)全民健身活动中心2020年覆盖率达到80%2025年实现100%全覆盖。街道(乡镇)、社区(行政村)体育健身设施2020年覆盖率达到70%2025年实现100%全覆盖。要实现省政府的目标,政府要在资金、用地等方面继续加大体育事业投入,加快我市体育场馆建设,逐步实施社区乡镇体育场地规划建设,完善社区公共体育设施,为群众体育健身活动场所建设预留和保证建设用地,因地制宜地建设群众身边的体育活动场所。分步实施445个村农民体育健身工程,力争实现农村体育设施100%全覆盖。积极探索社会资本进入体育场馆建设的合作方式与路径,制定优惠政策,扩大融资渠道,鼓励民间资本投入体育市场。

(三)科学编制体育事业发展规划。市政府要牵头组织市体育、规划建设等相关部门,从我市经济社会发展和城区人口不断增长的实际出发,精心编制我市体育事业发展十三五规划,在体育健身场馆规划建设上,要吸取过去我市体育场馆规划滞后带来的老城区体育场地严重不足的教训,切实做到规划先行。建议把体育活动中心以南、七里大道以东、迎宾大道以北的现中石化基地(约16亩)、千鹤社区居委会(约6亩)、高压走廊(约9亩)、蚕种场桑园(约32亩)所属区域约64亩土地,纳入体育场馆建设规划,划拨给体育中心,用于修建恒温游泳馆、篮球馆、综合训练馆、室外网球场、户外拓展营地、运动员公寓、乒乓球馆和5人制足球场。把市民健身馆以东、滨江路以西(约6亩可用地),规划用于市民健身馆扩建项目。充分利用郊野公园、城市公园、公共绿地及空闲用地等,建设群众15分钟体育健身圈。

(四)大力推动体育文化和体育产业发展。我市体育产业发展滞后,起步较晚,不成规模,对我市经济贡献比重很低。为此,政府应下大力气推动体育文化和体育产业发展。一要做好体育产业发展规划。根据国家对体育产业发展要求和我市经济社会发展规划,制定好体育产业发展中长期规划,明确我市体育产业发展的目标和重点,有计划地扎实推进体育产业发展。二要落实体育产业相关政策。认真贯彻执行《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,切实高度重视体育产业发展,把体育产业发展作为我市经济社会发展的重要组成部分,努力发展好体育产品、体育服务、体育健身、体育场馆、体育旅游等体育产业。三要抓好体育项目发展。坚持体育产业发展以体育项目发展为支撑,培育、打造一批具有广泛群众基础、市民参与度高的体育优势项目,以此带动体育消费,促进体育产业发展。四要继续抓好体育赛事活动。坚持以体育赛事活动为引领,把举办高水平的体育赛事作为提升我市形象、扩大我市知名度、促进体育项目发展、增强市民体育消费意识、扩大体育消费人群、促进体育产业发展的重要手段。