您的当前位置是: 首页 > 调查研究 >

筑牢基层“防线” 稳固法治“基石”——关于我市基层政法组织建设的调查报告

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122916421947328

层政法组织——公安派出所、基层法庭、司法所(以下简称两所一庭),是基层政权的重要组成部分,是化解社会矛盾、创新社会治理的前沿阵地,是践行公正执法、维护公平正义的基层防线,是联系群众、服务群众的重要窗口。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决定,两所一庭作为法治建设的排头兵,已站在新的历史起点上,迎来前所未有的机遇和挑战。为准确掌握我市“两所一庭”的相关情况,推动阆中依法治市的深入开展,市人大法工委汇同政法各部门,赴河溪、洪山、思依、柏垭等乡镇,通过实地察看、汇报交流、座谈讨论等方式,对全市基层政法组织建设工作进行了调研

基础架构建立  保障基本到位

机构做到全面覆盖,员额实现最低保障。全市共设公安派出所14个(分布在9个中心镇、4个街道办事处)、基层法庭7个(分布在保宁、河溪、老观、柏垭、思依、水观、千佛等乡镇、街道)、司法所13个(分布在9个中心镇、4个街道办事处)。基层政法干警250人(男215人、女35人),其中民警197人(在编民警122人,辅警75人),法官干警14人,专职司法助理员21人。大学本科及以上学历124人,占总数的49.6%;大学专科及以下学历126人,占总数的50.4%。最低限度保障了有地方办事、有人干事。

办公条件逐步改善,基础设施日渐完备2008年,公安、法院、司法以灾后重建为契机,先后完成了50个派出所、7个基层法庭和49个司法所的基础设施建设工程,并为已经运行的“两所一庭”逐步配齐了电脑、电话、文件柜、桌椅等必备的办公用品。所有公安派出所、基层法庭和部分边远司法所配备了警用车辆,大大方便了外出执行公务。

    工作开展富有成效,职能作用较好发挥各基层政法组织认真履行职责,较好地发挥了在维护社会稳定、促进公平正义中的骨干和主力军作用。各派出所成功处置了一批群体性突发事件,花大力气查处和破获了一大批治安和刑事案件,切实加强了特种行业和公共复杂场所的治安管理,组织和发动群防群治力理开展各种巡逻守护,在基层筑起了一道严密的治安防控网络。各基层法庭加大婚姻家庭案件、民间借贷案件、损害赔偿案件等的审理力度,同时还执行或协助执行了大量本辖区内的案件,有力地维护了当事人的合法权益。各司法所广泛开展法制宣传,结合实际狠抓人民调解工作,为当地政府提供形式多样的法律服务,积极做好社区矫正和刑满释放人员安置、帮教工作。

内外因素制约  职能发挥不畅

缺编严重,人员供需矛盾大。全市50个乡镇(街道),虽然都完成了派出所办公房和宿舍等基础设施建设,但由于警力严重不足,仅有14个中心镇派出所得以正常运转,其余的已空置多年。警力补充方式也非常有限,只有靠每年进4个体改生,而退休人员一年就有十多个,公安队伍人数出现负增长。很多派出所因人手不够,自筹资金请了驾驶员、炊事员、微机操作员等临聘人员。我市已建的13个司法所中,2人所8个(保宁、沙溪、江南、七里、柏垭、河溪、二龙、老观),1人所5个(千佛、水观、洪山、文成、思依),还有36个乡镇司法所没有专职司法助理员;法院的7个基层法庭,共配备人员32人(政法专项编制25人,编外辅助人员7人,),庭均4.5人,但人员分配极不平衡,保宁法庭有工作人员11人,柏垭、思依、千佛、水观法庭各只有3人,由于编制及人员限制,90%的法庭甚至不能组成一个完整的合议庭。以上情况,严重影响了基层警务、司法行政和审判工作正常开展。

任务过重,基层工作压力大2015年,公安开始以治安报警数来考核,派出所业务工作陡然增多。主要表现为:各种报表台账多,执法执勤手续繁琐;各种检查、评比、考核多;非警务活动多,特别是保卫任务重,求助报警多,群体性事件牵涉警力多。派出所民警每月4天的休息时间难以保证,月超时工作数十小时甚至上百小时相当普遍。司法所日常的社区矫正、刑释解教、安置帮教、法律援助、人民调解、普法宣传、法制教育等多项工作,服务范围广,工作内容繁杂,事多人少矛盾突出。如洪山司法所辐射4个乡镇,65000多人,仅一名专职司法助理员负责日常工作,实在不堪重负。基层法庭除了审判工作外,还承担着立案、执行、信访、维稳等工作,其法官总人数占全院法官的32%,却审理了全院45%的案件,案多人少矛盾突出,若开展巡回审理,法庭几乎难以运转。

经费不足,人员待遇普遍低。派出所经费执行10年前的标准,仍是21750//年。柏垭派出所地处高速路出口,靠近天宫院景区,一年仅高速路通行费、警车维护费、水电气以及4位临聘人员工资缺口总计就达30万元。若无乡镇党委政府的经费支持,绝大多数派出所根本无法维持正常运转。司法所办公经费标准是:1人所5000/年,2人所7000/年。普法经费、刑释解教人员帮教经费难以全部落实,而司法所的管理体制以司法局管理为主,司法所从乡镇筹集办公经费几乎不可能,其办公经费匮乏也就成为老大难问题。基层法庭的经费无法完全满足其规范化建设的要求,硬件设施更新慢,干警职级和待遇低,影响了工作积极性和工作效率;远离城区工作的法官,经济补助低,导致法院机关的同志不愿到基层法庭工作,影响了基层工作的稳定性和连续性。

    硬件欠缺,装备设施保障难。近年来,随着治安形势不断演化,公安装备在质上有了更高要求,因民警防弹衣、防弹头盔、对讲机等单警装备和警务汽车、技术支撑装备所需购置经费欠缺,许多先进的技术设备无法购置,导致派出所勘察箱内的工具材料不齐,需及时提取、固定的痕迹物证不能及时提取、固定;派出所警车的配置太低,从车辆的数量和质量上均无法满足办案需要。按照相关规定,司法所应有专门的业务用房和办公场所,但我市部分司法所办公用房要么未建,要么就是租用乡镇政府的房屋,空间狭小,办公环境差;在设备配备上,大多所既缺乏电脑、电话、传真、相机、录像机、复印机等办公用品,也无车辆保障。基层法庭往往设置在离城区较远的乡镇,基础设施相对较差。千佛、水观法庭办公用房正在立项待批中,思依、老观法庭还无审判办公用房。如果上述问题不能有效解决,“两所一庭”的职能就无法真正发挥,明显不利于基层的稳定和发展。

提升软硬要件  激发履职活力

落实工作人员。要在编制总量内,通过多种渠道配备两所一庭人员,逐步达到公安部、司法部、最高人民法院规定的配备标准。因特殊困难暂时达不到配备标准的,要尽早落实每个派出所至少有3名民警(其中负责人1名、协勤2名);每个司法所至少有1名司法助理员、1名工作人员;每个法庭至少1名审判员、1名书记员、1名法警(或安保人员)。要优先保证两所一庭人员,出现空缺的,要尽快予以补充。对长期空编不用、两所一庭人员又未按照要求配备的,应向该部门和主要领导问责,并在全市范围内统一调配使用;公安局、司法局、法院通过省级统招招录的政法干警,应当首先分配到两所一庭工作,工作时间原则上不低于3年,未经录用单位和主管部门同意,不能随意调动。

改善业务装备。要根据省制定的县级政法机关基本业务装备配备实施标准,制定两所一庭基本业务装备实施规划和年度计划,按标准、按计划逐年实施,逐步达标;要按照政法经费保障体制改革的要求,确保两所一庭所需的行政办公设备和业务装备配备到位;要不断完善保障机制,有序推进两所一庭业务装备的配套、补充和更新;要深入推进政法系统信息化建设,力争早日将政法信息网络延伸到两所一庭

        严格人员管理。对因编制不足等原因,确需招聘公安文职、协勤人员,司法所工作人员和法庭安保人员等辅助人员的,可通过面向社会公开考试的办法招聘,辅助人员配备人数,由相关部门根据我市两所一庭实际情况提出需求意见。要明确辅助人员不能占用政法专项编制,不具备公务员身份,只从事非执法类工作;要明确未经国家规定的公务员录用程序,辅助人员不得转录为政法干警。要按照《劳动合同法》等有关法律、法规与辅助人员签订聘用合同;要将辅助人员经费纳入相关部门综合预算予以保障;要加强辅助人员的教育培训和管理考核,建立约束机制和激励机制。

        加强队伍建设。一是高度重视两所一庭队伍建设,进一步加强两所一庭党支部建设,建立健全党员教育、管理、服务机制,充分发挥两所一庭党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是认真落实从优待警政策,在政治上爱护、在精神上鼓励、在工作上支持、在生活上关心两所一庭政法干警,营造暖心留人的良好环境。三是对长期在两所一庭工作的政法干警,在晋升科级非领导职务时要予以优先考虑;选拔公安局、司法局、法院领导干部或内设机构负责人,原则上要有2年以上两所一庭工作经历;公安局、司法局、法院补充机关工作人员,要有一定比例从两所一庭政法干警中遴选。

        强化组织领导。要站在加强基层政权建设,夯实党的执政根基,促进社会长治久安,密切党群、干群、警民关系的高度,充分认识进一步加强两所一庭建设的重要性和紧迫性,切实增强政权意识和责任意识,加大工作力度,强化工作保障,制定贯彻落实具体措施,确保两所一庭正常运转,充分发挥作用;要把加强两所一庭建设列入重要议事日程,纳入目标督查和绩效管理,对两所一庭建设先进单位进行通报表扬,对工作不力、未完成目标绩效管理任务的单位进行通报批评。