您的当前位置是: 首页 > 监督纵横 >

阆中市人大常委会关于《中华人民共和国劳动法》执法检查报告的审议意见

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201512291655195403

市人民政府:

阆中市第十六届人民代表大会常务委员会第三十次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)实施情况的执法检查报告,会议同意这个报告。会议认为:《劳动法》实施以来,市人民政府和相关部门高度重视,认识到位,措施具体,做了大量艰苦细致的工作,取得了较为突出的成绩,贯彻执行效果良好。但也还存在法律意识淡薄、就业形势严峻、保障水平较低、执法力度不够等问题。为了进一步促进《劳动法》在我市得到有效贯彻执行,会议提出了如下审议意见:

一、加强法律宣传,增强法制意识。市政府应把劳动保障法律法规列入六五普法重点,市人社局、司法局等部门要利用新闻媒介开办《劳动法》宣传专题,全方位宣传《劳动法》及其配套政策法规。特别要加强对民营企业、个体私营业主的宣传,提高他们遵守劳动保障法律法规的自觉性;加强对劳动者的宣传,使其知晓在劳动保障方面所享有的权利,在合法权益受到侵害时,能够自觉运用法律武器保护自己。

二、强化就业培训,努力促进就业。加快建立政府扶助、社会参与的职业技能培训机制,积极创造条件开展就业培训,不断提高劳动者素质。要努力提高经济运行效益和质量,广泛开辟和增加就业岗位,实现充分就业。从实际出发多渠道开发就业岗位,进一步完善和落实促进就业、创业的相关政策,鼓励自主创业,实现多形式就业。

三、加大执法力度,维护合法权益。劳动监察部门要加大执法检查力度,要开展好以劳动合同签订、清理非法用工、劳动报酬支付、社保参保缴费为重点的专项整治,加强日常巡视检查,依法查处损害劳动者合法权益的违法行为。各相关部门要主动作为、密切配合,要结合自身职能职责,督促企业落实主体责任,指导企业逐步建立和完善劳动合同签订、工资发放、安全生产管理、社会保险、劳动争议内部调解、工会组织建设等内部管理制度,切实维护劳动者的合法权益。

四、增加财政投入,提高保障水平。财政要加大对社会保障资金的投入,特别是应由市本级财政安排的经费要尽力保障到位。要增强劳动监察能力,适度增加劳动监察人员编制,尽力保障劳动监察工作经费,确保劳动监察工作顺利开展。劳动保障部门加大社会保险费的征收力度,积极征缴各项社会保险费,对长期不保、漏保、欠保、断保的企业,要依法予以追究。同时,要严格管理好各类保险基金,力争做到收支平衡。

以上审议意见请市人民政府组织相关部门研究处理,并将处理情况在2016130日前书面报告市人大常委会。

 

 

 

 

                                     阆中市人大常委会

                                      2015119