您的当前位置是: 首页 > 监督纵横 >

阆中市人大常委会关于市人民法院刑事审判工作的审议意见

日期: 2015-12-29          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2015122916562642958

市人民法院:

阆中市第十六届人大常委会第三十次会议,听取和审议了市人民法院院长彭远所作的刑事审判工作报告。会议认为,2013年以来,市人民法院牢固树立三个至上的指导思想,坚持为大局服务、为人民司法的工作主题,切实履行宪法和法律赋予的刑事审判职能,在打击犯罪、保护人民和促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。但也存在一些问题和不足。会议提出了如下审议意见:

一、继续加强对刑事犯罪打击力度。要正确把握宽严相济的刑事政策,坚决依法严惩严重危害社会公共安全和人民群众生命、财产安全的犯罪,切实维护人民群众的利益,保障社会安定。

二、进一步提高刑事审判工作质量。要加强审判流程管理,努力将审判置于内部和社会的监督之下,确保审判的公正性。尤其要严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,深入推行量刑规范化,增强量刑的公开性、均衡性和科学性,规范法官自由裁量权,防止因个案之间的量刑不均衡影响司法公信力。

三、努力提升刑事审判队伍素质。鉴于刑事审判庭近年来人员调整变化大,要采取多种形式加强对刑事法官的业务知识学习和培训,努力提高他们把握工作大局、掌握法律政策依据以及做好群众工作的能力,提高审理新类型案件的能力。

以上审议意见,请认真研究办理,并于2016130日前报告市人大常委会。

 

 

                                       阆中市人大常委会

                                        20151111