您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

阆中市第十七届人代会第一次会议举行第二次全体会议

日期: 2016-12-08          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201612817442052235

   

    128日上午9时,阆中市第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,应出席今天上午全体会议的市十七届人大代表290人,因事因病请假9人,实到会281人,符合法定人数。

今天大会的执行主席有(按姓名笔划为序):王建(女)、王伟静、刘波、赤耿、李雨霖(女)、杨伟、宋波、张斌、陈龙全、陈绍荣、迭光俊、周毅、周靖入、屈瑛(女)、赵友、赵刚、赵秀清(女)、袁嫣(女)、盛勇、彭莉(女)、谭波、黎艳光、颜昭。

      市委书记张斌主持会议。


                                                               市人大常委会主任杜永龙同志作报告

   

     市人大常委会主任杜永龙代表市人大常委会作人大常委会工作报告(以下简称《报告》)。《报告》分为过去五年的工作和今后工作的建议两个部分。关于过去五年的工作,《报告》说,过去五年,市人大常委会在市委的领导下,始终秉承“对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”的工作理念,认真履行宪法和法律赋予的职责,在历届奠定的良好基础上,与时俱进,开拓进取,各方面工作都取得了新进展、新成效。五年来,共组织召开人代会5次,常委会45次,主任会73次,听取和审议“一府两院”工作报告96个,圆满完成了各项工作任务,有力地促进了我市经济社会发展和民主法治建设。

     《报告》强调,五年来,常委会始终坚持党的领导,紧扣中心,科学谋划,依法审议决定大事要事

     (一)聚焦热点,主动作为。围绕土地利用、市乡债务化解、水电气安装收费、乡镇文化站建设、村道和场镇建设、基层政法组织建设等课题,开展专题调研46次,集中各方面智慧,形成了一批调研成果,提出了近300条意见建议,为市委决策提供了重要参考,为“一府两院”工作开展提供了帮助和支持。

     (二)抓住重点,有效作为。组织代表,对5A创建成果、构溪河国家湿地公园创建、经济开发区建设、农业产业园区建设等30多项工作,进行了52次视察;依法审查批准撤乡建镇、城市总规修编、城市饮用水备用水源建设、“十三五”规划纲要等重大事项,作出决议决定31项,推动全市重点工作有效开展。

     (三)把握基点,依法作为。坚持党管干部和人大依法任免相结合的原则,严把法律考试、供职报告、颁发任命书等环节,督促被任命人员树立人民意识、法治意识,强化被任命人员的责任意识和发展意识。五年来,依法任免国家机关工作人员326人(次),充分体现了党委的意图和人民群众的意愿。

    五年来,常委会始终坚持服务大局,突出重点,依法监督,推动经济社会协调发展

    (一)促进项目建设快速推进。每年组织代表视察重点基础设施建设项目,提出合理化建议,督促部门全力推进。连续3年,调研重点招引企业履约情况,听取招商引资工作情况报告、亿元以上政府性投资项目情况报告、招商引资项目千万元以上的政府性奖励情况报告,提出严谨制定招引奖励政策、规范投资奖励行为、收回不履约企业的优惠政策等意见。

    (二)促进产业发展提质增效。五年来,常委会十分重视产业发展,先后20余次深入基层,对全市果蔬、林业、肉牛、水产养殖和江东农业园区等产业发展情况进行调研,围绕抓好百姓“菜篮子”、畅通农产品产销对接、打造特色产业、做强龙头企业、盘活撂荒土地等建言献策,促进人民群众致富增收。调研园区企业产能发挥情况,视察王中王、汇诚纺织、康美药业等10余家工业企业建设及运行情况,提出加强政策导向,创新生产技术,调整产业结构等建议,促进工业企业增效提质、健康运行。

    (三)促进旅游品质上档升级。抽调35名人大机关工作人员,积极参与古城创5A工作。组织省、市三级人大代表,视察古城、老观古镇、天宫院村,要求整合旅游资源、做好规划保护、合理开发利用、打造高品质景点和景区。

    (四)促进财经工作规范运行。常委会立足推动预算编制科学化,强化会前审查,严把初审关,促使预算编制条目化、精细化。加强对公共预算、政府性基金预算、政府性债务收支的全口径监督,依法审查批准市本级财政决算,听取审议预算执行、审计工作、地方政府债务限额情况报告,要求严格执行《预算法》,强化预算约束,规范财经工作。

    (五)促进生态环境持续好转。专题听取环保工作情况报告,组织视察农村塘库污染和污水处理设施运转情况,要求密切关注“一江四河”水质变化情况,加快污水处理厂(站)建设,大力解决养殖污染、污水直排、粉尘和噪音污染等问题。

   (六)促进文物保护文化传承。首次采用专题询问的方式,对《文物保护法》执行情况进行监督,持续4年跟踪督办专题询问审议意见办理,促成文物保护经费纳入财政预算,使文物普查、抢险加固、标志安装等专项经费得到落实,文物补录、修缮以及大佛寺违法搭建等多个问题得到解决。2012年以来,常委会牵头组织民间传统文化搜集整理工作,历时4年,形成7大类、10册、共500余万字的《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》丛书将在春节前出版发行。                                                                               

    五年来,常委会始终坚持务实为民,关注民生,回应民盼,促进发展成果更加惠民

    (一)推动食品安全不断加强。常委会高度关注人民群众的健康问题,每年都将食品和饮水安全等方面纳入工作要点进行监督。开展《食品安全法》执行情况检查,视察农产品安全抽检情况,听取食品安全监管网络建设、注水牛肉案件办理情况报告,调研城区《生活饮用水卫生标准》执行情况、农村场镇饮水安全状况,要求加强执法监管、强化水源保护、提高供水质量、落实抽检经费,促使姜家拐屠宰场关停,食品小作坊规范生产,督促建立餐厨废弃物管理制度,落实检测设备、检验药剂等采购经费1113.5万元,使我市餐饮业卫生条件、农产品及饮水安全得到加强。

    (二)推动居住条件逐步改善。2012年,常委会成立还房建设专项督查工作领导小组,采取一周一督查、一月一通报的方式,接连3年,对23个安置还房建设项目的建设进度、工程质量等方面进行督查,促进全市还房建设全面开工、上马提速。组织人大代表,视察还房建设项目,听取审议征地补偿安置工作、拆迁还房建设、廉租房建设情况报告,提出“拆建并重、建管并重”的指导意见,要求依法规范拆建、强化资金保障、健全监管体系、完善配套设施、及时办理“两证”。组织人大代表,视察老旧小区改造情况,采取多种方式,全力督办落实,促进200多个长期脏乱差的老旧小区完成改造,深受群众好评。

    (三)推动交通出行平安便捷。组织代表视察七里大道交通状况,召开会议专题研究,督促相关部门设置安全隔离带,增设限速、限行等标识标牌,强化拥堵时段疏导和指挥,使七里大道交通事故明显减少。

    (四)推动教育事业均衡发展。积极关注义务教育均衡发展问题,组织调研全市农村薄弱学校师资配备、硬件建设等情况,建议正确处理需求与供给、数量与质量、公平与效率等矛盾,优化教育资源配置,缩小地域差距,提升教育质量。

    (五)推动养老服务齐头并进。深入乡镇、办事处,摸清全市农村敬老院和互助养老中心建设及运行情况,听取民办养老机构建设情况报告,建议将民办养老事业纳入社会发展总体规划,坚持“政府保兜底,民间搞产业”的思路,整合资源,统一规划,分片区集中养老;招引名企,打造优质品牌,大力支持民办养老企业发展。要求市政府加大资金投入和政策扶持,促使全市94个各类养老机构提档升级,并成功引进民营企业,共设置养老床位3000多张,实现近5000名五保老人分散或集中供养。

    (六)推动劳动权益有效维护。针对近年来社会失业率居高不下,常委会成立执法检查组,对《劳动法》的贯彻执行情况进行检查,听取就业工作情况汇报,视察人才市场和创业扶持工作开展情况,要求关注失业状况,拓展就业门路,维护好劳动者的合法权益,督促市政府、就业局及劳动监察等部门抓好就业培训,开展专项整治,落实帮扶政策,共实现全市城镇新增就业8000余人,补签劳动合同5000余份,补缴社保3000余万元,依法追讨拖欠工资1.5亿元。

    (七)推动扶贫解困见到成效。组织代表视察移民安置点、秦巴扶贫项目,听取扶贫移民工作情况报告,调研近年来扶贫工作和城区贫困人口现状,深入河楼、水观、望垭等乡镇20多个贫困村,通过实地走访、蹲点督导、开坝坝会和工作推进会,制定帮扶规划,建立重大疾病和贫困学生救助金,解决水利、交通、产业发展中的具体困难,全力助推脱贫攻坚。

    五年来,常委会始终坚持依法治市,遵从法律,推进实施,加快法治阆中建设进程

    (一)抓好宣传教育,弘扬法治精神。坚持在召开主任会、常委会,开展调研、视察、执法检查前,专门安排时间,邀请专家学者,举办法制讲座,对《预算法》《选举法》《代表法》等20多部法律法规进行集中宣讲和学习,进一步增强国家机关工作人员的法律意识。

    (二)抓好执法检查,推进法治建设。对《招投标法》《禁毒法》《传染病防治法》《体育法》《阆中古城保护条例》等11部法律法规的贯彻情况进行执法检查,配合省、南充人大检查《旅游法》《社会保险法》《水资源保护法》《老年人权益保护法》等15部法律法规执行情况,提出有针对性、有操作性的审议意见,并督促加强整改,促进了这些法律法规在我市的实施。

    (三)抓好司法监督,维护公平正义。对行政审判、民事审判工作进行调研,听取刑事审判、立案和执行等工作情况报告,督促市人民法院完善便民立案措施,开展集中专项执行活动,强化审判监管,提高办案质量和效益,着力打造阳光审判。


                                                                   市人民法院代院长段辉同志作报告
   

五年来,常委会始终坚持服务代表,搭建平台,创新机制,不断激发代表履职活力

    (一)拓宽参与渠道,强化服务保障。坚持常委会组成人员联系代表制度,采取走访、慰问、座谈等方式,加强与代表的经常性联系。向代表赠阅各类资料,为代表知情知政提供条件。组织代表培训20余次,参训人数200余人(次);邀请129名代表列席常委会会议;组织和协调150余名代表,参与调研、视察、办公开放日、法院庭审等活动,拓宽了代表参与管理地方国家事务的渠道。深入推进全市50个乡镇(办事处)“人大代表之家”建设,规范代表接待选民活动,引导代表积极为信访和脱贫攻坚工作出招发力。

    (二)加大督办力度,推动建议落实。常委会高度重视人大代表议案和建议的办理,规范代表建议意见的办理程序,通过召开交办会、跟踪督办、重点督办、现场督办、听取专项报告、满意度测评等方式,促进代表满意率逐年提高。五年来,督促市政府及相关部门共办理议案6件,代表建议和意见899件,全面涵盖环保、交通、财政、教科、卫生、文旅、城建、城管、民生改善等多个领域,解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,维护了社会稳定,促进了经济发展。

    (三)依法组织指导,顺利推进选举。常委会认真贯彻落实中央、省委有关县乡人大选举的文件精神,在中共阆中市委的领导下,精心组织市、乡(镇)人大换届选举工作,依法确定选举实施方案,成立5个指导组,全面研究、协调和处理选举中的具体问题,圆满完成了选举工作任务。全市共依法选举产生新一届市人大代表290名,乡镇人大代表2288名,代表结构进一步得到优化。指导乡镇顺利召开人民代表大会,依法选举产生新一届人大主席团和政府领导班子成员,实现了“决战全胜”的目标。

市人民检察院检察长吴兴家同志作报告

    关于今后工作的建议,《报告》强调,市十七届人大常委会即将站在更高起点上,肩负起更为艰巨、更为光荣的使命。

    今后工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央“五大发展理念”“四个全面”战略布局、省委治蜀兴川系列部署、南充市委“155”发展战略、阆中市委 “一个目标”“四大战略”“五大行动”的总体思路,坚持依法履职、有效履职、为民履职,努力推动阆中经济社会全面发展。

    第一,要站在更高起点上做好人大工作,就必须在紧扣时代脉搏中把准方向。要更加自觉把人大工作置于党的领导之下,通过积极主动作为,使党委的主张经过法定程序成为地方国家意志、人民群众意愿,使党组织推荐的人选经过法定程序成为地方国家机关领导人员。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做到与党委同向、与“一府两院”同力、与人民群众同心、与人大代表同行、与时代发展同步,不断把人大工作富有成效地推向前进。

    第二,要站在更高起点上做好人大工作,就必须在服务发展大局中恪尽职守。要紧紧围绕中央、省委和市委的各项决策部署,进一步创新完善人大常委会工作思路和工作安排,使人大工作更加适应经济社会发展的要求,更加适应人民群众的愿望。牢牢把握阆中总体发展目标,大力推进绿色引领、文旅带动、协调联动、项目推动战略的实施,促进脱贫攻坚、产业倍增、城镇提质、民生共享、文明提升行动的落实,进一步提高群众幸福感,凝聚发展正能量,增强经济社会发展动力。

    第三,要站在更高起点上做好人大工作,就必须在履行法定职权中尽责思为。要依法开展监督工作,进一步增强监督实效。努力在突出监督重点、用好法定监督手段、推动问题解决上下功夫,妥善处理好敢于监督与善于监督、依法监督与工作支持、增强监督力度与把握监督节奏的关系,督促和支持“一府两院”依法履职。依照法定程序,对本地区的重大事项、涉及人民群众根本利益或者人民群众普遍关心的重要事项,适时作出决议决定,并加强跟踪监督,推动决议决定的贯彻落实。充分发挥代表主体作用,激发代表履职积极性,引导代表依法履职。

    第四,要站在更高起点上做好人大工作,就必须在完善工作机制中实践创新。要重视制度建设,坚持在继承中完善、充实和发展,进一步建立健全符合科学发展观要求、体现地方国家权力机关特点的运行和管理机制,促进人大工作在创新中发展,在完善中提高,为更好地行使人大职权、发挥人大作用奠定基础,并在实际工作中自觉维护、带头执行、模范遵守。

    第五,要站在更高起点上做好人大工作,就必须在加强自身建设中锤炼提升。要着眼于适应新形势、新任务需要,进一步加强人大自身思想、组织、作风、制度和廉政建设,不断提高服务质量和工作水平。始终把提高履职能力放在首位,认真学习《宪法》和法律法规,熟悉人大工作的议事规则和程序,着力提高调查研究、分析问题、解决问题的能力,持续推动人大工作再上新台阶。

    《报告》最后号召,让我们在市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,以更加进取的的精神风貌,更加务实的工作作风,更加卓有成效的工作业绩,为建设世界古城旅游目的地、实现同步全面小康而努力奋斗!为南充建设“成渝第二城”贡献阆中力量。