您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

市第十五届人民代表大会第四次会议隆重召开

日期: 2010-01-03          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20099117531243801
 
 
    寒冬腊月,掩不住春的步伐。今天,行政中心彩球招展、标语高挂,德弘堂内庄严神圣,整齐肃穆,鲜艳的盆花使会场显得春意盎然,一幅“深入学习实践科学发展观,加快建设中国西部最具吸引力的旅游城市”的红色条幅,更瞻显着我们坚定的方向和信念。市人大代表和列席人员迎着朝阳、满怀豪情、精神饱满地陆续步入会场。
   上午10时,在雄壮激越的《国歌》声中,市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席蒲芝龙宣布:阆中市第十五届人民代表大会第四次会议开幕!
    会上,市长蒋建平代表市人民政府向大会作了工作报告。
    蒋市长在报告中说,2009年,是奋进跨越的一年,市政府在上级党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有力监督和大力支持下,团结带领全市人民,坚持“三化”工作抓手,突出灾后复兴、产业壮大、城镇提升、民生改善四大重点,抢抓机遇求发展,同心奋进促跨越,较好地完成了市十五届人大三次会议确定的各项目标任务。全年预计完成地方生产总值82.8亿元,同比增长17.1%;三次产业比重由2008年的30.5:40.1:29.4调整为28.8:41.4:29.8;完成全社会固定资产投资71.1亿元,同比增长73.9%;实现地方财政一般预算收入2.37亿元,同比增长29.1%;城镇居民人均可支配收入12060元,农民人均纯收入4655元,分别增加1364元、635元。
    报告指出,2010年,市政府将全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议和省委九届七次全会精神,深入学习实践科学发展观,以提质增效为重点,以效能建设为保障,坚定不移地实施项目推动战略,大力培育优势产业,深入推进城乡环境综合治理,不断改善人民生活条件,为建成中国西部最具吸引力的旅游城市而不懈努力。全市经济社会发展的主要目标是:地方生产总值增长15%,达到95亿元;全社会固定资产投资增长30%,达到92亿元;地方财政一般预算收入增长10%以上,超过2.6亿元;社会消费品零售总额增长20%,达到38亿元;城镇居民人均可支配收入增长14%,农民人均纯收入增长12%,分别达到13748元、5213元;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在3‰以内。
    报告指出,实现这些目标的主要措施是:深入推进项目攻坚,务求在增加固定投资上有更大的突破;深入推进旅游发展,务求在提高三产质量上有更大的成效;深入推进产业集聚,务求在做大工业总量上有更大的举措;深入推进农村繁荣,务求在促进农民增收上有更大的步伐;深入推进城市建设,务求在优化城乡形象上有更大的进展;深入推进增收节支,务求在破解资金难题上有更大的力度;深入推进民生改善,务求在构建和谐社会上有更大的成就;深入推进自身建设,务求在保持发展势头上有更大的作为。
    大会还书面报告了阆中市2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划(草案)、阆中市2009年财政预算执行情况及2010年财政预算安排(草案)、市人民政府关于市十五届人大次会议代表所提建议意见办理情况。
大会执行主席、主席团常务主席蒲芝龙、陈正广、刘晓林、冯元培、卢兴琼(女)、赵晖(女)、王萌、庞绍富、彭明龙、马洪斌、何元福在主席台前排就座。出席和列席本次会议并在主席台就座的还有大会主席团成员,市委常委,市政府市长、副市长,市政协副主席,市法院、检察院主要负责人,离退休干部,武警部队、人武部领导,省属企业负责人。
    263名市十五届人大代表出席了会议;省人大代表,不是市人大代表的市委、市府、人武部、驻阆部队领导及调研员、助理调研员,市人大各委室副主任,市委所属正科级单位及群团组织负责人,市政府所属正科级单位负责人,出席市政协十二届四次会议的全体委员、列席政协会议的人员,市人民法院副院长、人民检察院副检察长,城区正科级及以上事业单位负责人,省、南充部分驻阆单位负责人,离退休干部代表,乡镇党委书记、人大主席、副主席、乡镇长列席了会议。
    昨天下午,参会代表和列席人员还视察了我市滨江路东北段、国道212绕城公路、落下闳大道等市政工程和滨江路西北段、千鹤村还房工程,察看了汇诚纺织、阆州醋、化工公司等工业企业,参观了圣索亚酒店、古城张飞酒店、万驰酒店等建设情况。