您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

阆中市第十五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

日期: 2010-01-15          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201011517543530816
 
 
市委书记、人大常委会主任蒲芝龙作重要讲话
 
市人大党组书记、常务副主任陈正广主持会议代表们表决通过决议
   
 
 
    今天上午,阆中市第十五届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
    大会由市人大常委会党组书记、常务副主任、大会主席团常务主席陈正广主持。
    大会以举手表决的方式通过了关于阆中市人民政府工作报告的决议(草案);表决通过了关于批准阆中市2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划的决议(草案);表决通过了关于批准阆中市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的决议(草案);表决通过了关于阆中市人大常委会工作报告的决议(草案);表决通过了关于阆中市人民法院工作报告的决议(草案);表决通过了关于阆中市人民检察院工作报告的决议(草案);表决通过了关于把金银台库区水环境保护列为议案的决议。
    市委书记、市人大常委会主任蒲芝龙同志作了重要讲话。首先,他代表中共阆中市委、阆中市人大常委会,向大会的圆满成功表示热烈地祝贺!他说,这次会大会始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,体现出务实、创新、发展的精神,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会。
    蒲芝龙说, 2009年,我们深入贯彻落实科学发展观,大力实施“工作项目化、项目具体化、完成时效化”的工作抓手,突出灾后复兴、产业壮大、城镇提升、民生改善四项重点,抢抓危中之机,同心实干,共克时艰,开创了经济加快发展、重建加快推进、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。
   蒲芝龙指出,2010年,是实施“十一五”规划的收尾之年,是灾后恢复重建的见效之年,也是加快建设中国西部最具吸引力的旅游城市的冲刺之年。市委十一届九次全委会明确提出2010年要坚持目标不变、思路不变、抓手不变,力争速度更快、质量更优、成效更好;市人代会、政协会也审议讨论了各项工作报告,提出了许多宝贵的意见和建议。目标已定,举措已明。当前,摆在我们面前的首要任务,就是如何落实、如何加快、如何在现有基础上实现新的更大发展。
    蒲芝龙要求,要着重发扬苦干实干快干精神,确保完成全年目标。一是迎接新挑战,我们要继续埋头苦干。新的一年,我们要下定苦干的决心,弘扬苦干的作风,切实做好“吃大苦、打硬仗”的准备,埋头苦干,干事兴业。他说,阆中爬坡上行的阶段性特征要求我们埋头苦干,区域日趋激烈的竞争态势催促我们埋头苦干,人民群众的殷切期盼需要我们埋头苦干。二是追求新目标,我们要继续真抓实干。面对新形势新目标新任务,我们必须真抓实干,务求实效。他要求,决策要更加务实,工作要深入实际,发展要见到实效,群众要得到实惠。三是推动新跨越,我们要继续鼓劲快干。当前,阆中正处于爬坡上行、加快发展的关键时期。形势逼人,时不我待。我们必须牢固树立“慢进也是退”的危机意识,始终保持快节奏、高效率,以快干解决大问题,以快干克服大困难,以快干实现大发展。一要解放思想,树立“快”的意识;二要深化改革,营造“快”的环境;三要创新机制,激发“快”的力量。
    蒲芝龙说,加快阆中发展,实现新的更大跨越,人大工作地位重要、责任重大。他要求,市人大及其常委会以及各位人大代表要以“围绕中心、服务大局,推动发展”为主题,齐心协力,共谋发展。一要紧扣中心,促进发展;二要服务人民,凝心聚力;三要注重实效,抓好监督。
    蒲芝龙最后强调,面对新形势与新任务,苦干、实干、快干是我们唯一的抉择。我们要埋头苦干,真抓实干,鼓劲快干,早日把阆中建成“中国西部最具吸引力的旅游城市”。