您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

选举法修正案通过开启“同票同权”

日期: 2010-03-15          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201031517551983919

         选举法修正案通过开启“同票同权”

                                            
选举法修正案通过开启“同票同权”
      ■3月14日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是全国人大代表在按表决器。

  3月14日上午9时,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行闭幕会,选举法修正案以赞成2747票,反对108票,弃权47票获大会通过。

  昨天的闭幕会有2909名代表出席,闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席吴邦国主持。

  胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等大会主席团成员在主席台就座。

  上午9时,吴邦国宣布大会开始。会议通过表决批准了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。政府工作报告共修改15处,比较重要的修改有7处。

  会议表决通过了关于确认全国人大常委会接受李东生辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  会议表决通过了全国人民代表大会关于修改中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。中华人民共和国主席胡锦涛签署第27号主席令,公布了这一决定。本决定自公布之日起施行。

  会议闭幕后,国务院总理温家宝应大会发言人李肇星的邀请会见中外记者,并回答记者提问。

  自1953年以来,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例经历了从8比1到4比1。有人将此形象地称为“四个农民等于一个城里人”。

  新修改的选举法则第一次将这一比例规定为1比1。“这次修改,使得城乡居民不仅是实质的平等,也有形式上的平等,这样更有利于调动人民群众的积极性。”全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞说。

  全国人大代表柏苏宁介绍说,江苏省射阳等地已于2007年开始探索按城乡人口1比1分配代表名额,效果良好。这次修改为这一做法提供了法制保障,更好地体现了宪法规定的公民享有平等的选举权和被选举权的精神。

  “可以”改“应当”

  候选人与选民见面成刚性规定

  新修改的选举法规定:“全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。”

  全国人大代表丛斌表示,这一修改的时代意义在于第一次从制度层面明确取消城乡差别,使公民的政治权利更加平等。

  新修改的选举法规定:“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。”而原来的法律规定的是“选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题”。

  全国人大代表陈家宝说,原来的“可以”在执行过程中弹性空间大,改为“应当”,增加了对这一规定的刚性约束。

  新修改的选举法增加规定:“代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。”

  有关专家表示,选举工作中监票人、计票人实行回避,有利于保障选举结果的公正可信。

  新修改的选举法规定:“选举时应当设有秘密写票处。”赵合代表说,这一条款是对选民自由表达意愿的重要保障。