您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

阆中市第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

日期: 2011-12-08          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201262421435967267




 

   本报讯  12月7日上午,市行政中心德弘堂灯火辉煌,花团锦簇,洋溢着热烈和谐奋进的气息,主席台中央十面鲜艳的红旗簇拥着中华人民共和国国徽格外璀璨夺目。阆中市第十六届人民代表大会第一次会议在此隆重召开。肩负着全市87万人民的重托,全体市人大代表共聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共同谋划阆中未来五年发展的宏伟蓝图。

      会议应出席代表290名,因病因事请假9名,实到代表281名,符合法定人数。

      大会由蒋建平同志主持。

      大会主席团常务主席是蒋建平、杜永龙、胡修云、王鹤、黄凤林、王萌、黎艳光、王勇,大会秘书长杜永龙(兼)。

      大会执行主席是(按姓名笔画排列):王勇、王萌、王鹤、叶发举、冯元才、刘波、杜永龙、杨杰、陈志明、郑国敏、柯敏、赵友、赵秀清(女)、胡修云、涂汉君、黄凤林、蒋建平、黎艳光、廖怀菊(女)、熊开熔。

      上午9时,蒋建平宣布:阆中市第十六届人民代表大会第一次会议开幕。与会人员全体起立,会场奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。在热烈的掌声中,魏晓泉受蒋建平的委托,代表市人民政府向大会作工作报告(以下简称《报告》,详见三版)。《报告》共分4个部分:一、过去五年工作回顾; 二、未来五年奋斗目标与主要任务;三、2012年政府主要工作;四、切实加强政府自身建设。

      《报告》说,五年来,我们始终坚持项目推动战略,着力加大投资夯实基础,县域经济活力得到显著增强;我们始终立足旅游城市定位,大力完善功能提升品位,古城阆中在西部迅速脱颖而出;我们始终突出优势产业培育,全力做大总量提升质量,三次产业发展实现重大突破;我们始终恪守为民服务宗旨,倾力改善民生促进和谐,广大群众充分享受发展成果;我们始终秉持从严治政理念,努力加强政府自身建设,人民群众满意度大幅提升。

      《报告》提出,未来五年政府工作的总体思路是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展为主题,认真贯彻市第十二次党代会精神,围绕“把阆中建设成中国最具吸引力的国际休闲旅游城市”的奋斗目标和“一核一极三区三基地”的总体部署,牢牢把握“三名战略、三个一体”的实现路径,深入实施项目攻坚,着力培育优势产业,大力规范经济秩序,不断创新社会管理,切实改善群众生活,努力提高全民幸福指数。 

      《报告》指出,2012年,是本届政府的开局之年。做好本年度工作,对于保持阆中良好发展势头、加快阆中发展步伐具有十分重要的意义。2012年政府工作的主要举措是“七坚持七突破”,即:坚持以分线攻坚为重点,在项目完成时效上求突破;坚持以机制创新为重点,在旅游品牌创建上求突破;坚持以扶优助强为重点,在工业提质增效上求突破;坚持以基地建设为重点,在特色农业发展上求突破;坚持以品质提升为重点,在精品城市建设上求突破;坚持以制度约束为重点,在规范基础管理上求突破;坚持以民生改善为重点,在构建和谐社会上求突破。

      《报告》强调,政府全体工作人员必须坚定无难不克的必胜信念,保持奋发有为的精神状态,满怀干事创业的工作激情,以开放创新、务实规范的工作要求推进跨越发展,以干就干好、勇争一流的出色业绩赢得人民满意。要推进依法行政,强化源头治理,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。努力建设法治型政府、清廉型政府。

      大会印发了《市政府关于市十五届人民代表大会所提议案办理情况的报告》、《阆中市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划草案的报告》、《阆中市2011年财政预算执行情况及2012年财政预算草案的报告》,提请代表审查。大会还通过了本次会议选举办法。

      大会邀请了市委、市人大、市政府、市政协的领导,市法院、检察院负责人,离退休干部代表,武警部队、人武部负责人,省人大代表,省属企业负责人等共41位同志出席会议。

      列席市十六届人大一次会议的有:不是市人大代表的市委、市政府、人武部、驻阆部队领导,市十五届人大常委会委员,市人大各工委副主任,市委所属正科级单位及群团组织主要负责人,市政府所属正科级单位主要负责人,市政协委员、列席政协会议人员,市人民法院副院长、市人民检察院副检察长,城区正科级及以上事业单位主要负责人,省、南充市部分驻阆单位负责人,离退休干部代表,省人大代表,乡镇党委书记、乡镇人大主席、乡镇长共446人。

           (苟安杰)