您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

市十六届人大第一次会议举行第二次全体会议

日期: 2011-12-08          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201112819551960153


128上午9时,阆中市十六届人民代表大会第一次会议在德弘堂举行第二次全体会议,大会执行主席杜永龙主持会议。本次大会应到代表290名,因事因病请假22名,实到代表268名,符合法定人数。

大会执行主席有:(按姓名笔划排列)  勇、王   、文春涛 、邓国成、任会梅、任继武、杜  敏、杜永龙、宋 俊、李  李明香(女)、  卫、   红(女)、杨福贵 、袁  (女)黄凤林 、彭  (女)、蒋建平、蔡从容 、黎艳光鲜明凡。

本次会议听取了王萌受阆中市人民代表大会第十五届常务委员会委托所作的常委会工作报告、李全林所作的市人民法院工作报告、洪峰所作的市人民检察院工作报告。

王萌所作的《报告》分为过去五年工作回顾、本届人大工作主要经验和今后五年工作建议三个部分。《报告》说,五年来,市人大常委会在市委的正确领导下,按照两围绕、三突出的工作思路和把阆中建设成为中国西部最具吸引力的旅游城市的奋斗目标,全面落实科学发展观,积极履行宪法和法律赋予的职责,团结奋进,开拓创新,各项工作取得了突破性成效。五年来,常委会共组织召开5次人代会,38次常委会议,63次主任会议,听取和审议了一府两院的专项工作报告、专题汇报73项,圆满完成了各项工作任务,有力促进了全市经济健康发展和社会全面进步。一、履行法定职权,积极参与配合,服务经济社会发展;二、推进法治建设,畅通民情渠道,维护社会和谐稳定;三、坚持以人为本,关注社会热点,促进民生持续改善;四、拓展工作思路,强化服务保障,发挥代表主体作用;五、紧跟时代节奏,着力夯实基础,不断推进人大工作。

《报告》提出,今后五年工作的总体指导思想是:坚持以科学发展为主题,按照市委“一核一极三区三基地”的总体部署,紧紧围绕“把阆中建设成中国最具吸引力国际休闲旅游城市”奋斗目标,认真贯彻市第十二次党代会精神,进一步深入贯彻实施《监督法》,解放思想、开拓创新、艰苦奋斗,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实做好各项工作,努力推动阆中经济社会又好又快发展

《报告》要求,一要依法行使职权,助推科学发展。紧紧围绕市委的总体部署,坚持抓重点、议大事、求实效的思路,紧扣中心,突出重点,依法行使重大事项决定权和人事任免权,充分发挥职能作用,大力推进科学发展。二要突出工作重点,加大监督力度 坚持到位不越位,参与不干预,支持不代替的工作宗旨,积极探索,不断创新,努力增强监督工作的深度。三要搭建履职平台,改进代表工作,搭建代表履职平台,保障代表知情权、扩大代表参与权、维护代表话语权,积极支持代表依法履职四要加强自身建设,提高履职能力,切实做到思想建设再加强,继续坚持机关学习制度,拓宽学习渠道,丰富学习内容,提高机关人员工作水平,加强对乡镇人大主席的培训,增强他们履职能力。《报告》强调,切实做到作风建设再推进,大兴调查研究之风,形成深入基层、深入群众调查研究的良好风气,重视调研成果的总结提炼,促进调研成果的转化。根据新形势新任务要求和人大工作的规律及特点,继续完善常委会、主任会议及机关的工作制度规则,促进人大工作的科学化、规范化和程序化。切实做到宣传途径再拓宽,深化对人民代表大会制度、人大工作和代表执行职务情况的宣传报道,提高人大工作影响力。

大会列席人员和市十三届政协委员(及列席人员)列席了大会。