您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

南充市人大调研组深入我市调研民间传统文化收集整理工作

日期: 2012-07-02          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20127210211844999

 

    

 


      514,省人大教科文卫委副主任委员、南充市党建领导小组副组长、南充市人大常委会顾问李志杰带领调研组一行深入我市,对民间传统文化搜集整理工作进行了专题调研。

座谈会上,市人大常委会主任杜永龙就我市民间传统文化搜集整理工作的进展情况和下一步工作打算作了专题汇报。南充市政协顾问康大寿对民间传统文化的收集整理、编排体例等工作进行了指导,市古保办、名研会等相关人员结合阆中实际对搜集整理工作提出了建议意见。

      李志杰在会上作了总结讲话。他指出,阆中民间传统文化积淀深厚、内涵丰富、历史悠久、保存完好、影响深远,在南充九县(市、区)中首屈一指,极具代表性。民间传统文化收集整理是一项系统工程,包含历史沿革、方言、文学、艺术、民俗、风水等多个方面,涵盖广泛,囊括众多。过去,阆中在这方面有一些成就,但还不够全面,必须花大力气做好,为传承阆中民间传统文化、增强阆中历史文化名城底蕴、推动旅游发展作出贡献。他要求,一要认识到位。民间传统文化的搜集整理是一件十分有意义、有价值、得民心的大事。阆中有2300多年的历史,一定要有厚重的历史文化作支撑。我们有义务、有责任、也有必要去认真搜集整理、挖掘弘扬,使其享誉海内外。希望阆中在这方面做好榜样示范,起好龙头带动作用。二要讲究方法。要成立民间传统文化搜集整理工作领导小组,抽调有热情、有能力、有事业心的人员参与;要按拟定目录规范运作,将任务细化分解,做到有分有合;要通过行政手段、媒体手段、有偿手段和有目的的采访、座谈以及录音、拍摄视频资料等方法,广泛动员社会各种力量参与搜集资料。三要雷厉风行。要按照总体要求和编排体系,抓紧时间讨论研究,尽快召开动员大会,部署安排好各方面工作,希望不推不拖,不负重托,起好头,迈开步,为南充传统文化搜集整理树立一面旗帜。四要抓好保障。要将民间传统文化搜集整理纳入财政预算,提供强有力的经费保障;要切实解决好工作人员办公条件,尽量为其提供方便