您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

市人大代表督办“七里大道应设隔离栏”重点建议

日期: 2012-07-02          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20127210554278601

 



   近年来,我市七里大道交通安全事故频发,给人民群众生命财产带来了巨大损失。去年12月,市十六届人大一次会议,将“七里大道应设置安全隔离带”列为重点建议。为了加快这一重点建议的办理,5月17日,市人大常委会主任杜永龙、副主任黎艳光组织部分人大代表进行了专题视察。
   代表们从神门关出发,乘车经张飞大道、嘉陵江二桥、七里大道现场察看了道路交通状况。从视察的情况看,七里大道人车混行、车辆随意调头、行人与非机动车横穿马路等现象突出,交通安全形势严峻。
   在随后的督办汇报会上,代表们听取了相关部门的汇报,分析了七里大道交通安全存在的原因。建议:一要制定方案,迅速落实。要尽快制定七里大道交通安全基础设施建设方案,将任务落实到相关部门,限时完成。二要大力宣传,增强意识。要通过广播、电视以及发放宣传资料等多种手段,大力宣传交通常识,增强市民道路交通安全意识。三要增添设施,严加管理。要尽快设置与城市格调相匹配的交通安全隔离带,使人与车分道;要增设限速、限行等交通标识标牌和电子监控设备;重要路口和重点时段要安排民警指挥;对交通违规违章者要严罚重处。
副市长童文星代表市政府作了汇报发言。他表示市政府将认真办理代表们提出的建议意见,积极分步完善七里大道等城市重要交通道路安全隔离带和防护栏,不断加大管理力度,逐步提升建、管、用等科学化水平,减少交通事故发生。
   市人大常委会主任杜永龙最后作了重要讲话。他指出,七里大道交通安全管理关系到人民群众的生命安全和家庭幸福,关系到党委政府的形象。前段时间接连出现的一些交通事故,现场鲜血淋漓,触目惊心,很多家庭遭到不幸,现状令人堪忧,治理刻不容缓。他要求,一是必须高度重视。目前,七里大道出现这种情况,从根本上讲是管理出了问题。作为领导干部和职能部门,要深刻认识到群众利益无小事,始终要把人民群众的生命安全放在首位,把为民服务、为民执政落实在行动上,融化在血液里。七里大道的交通形势严峻,必须高度重视,切勿掉以轻心,要努力想办法把这条道路打造成“平安大道”、“幸福大道”和“和谐大道”。二是必须严格监管。七里办要增加交通协管员来维护交通秩序,交通、城管、交警等部门要通力协作,抓好交通管理,做到人车分流,车辆限速;要完善交通设施,合理设置安全隔离栏,改变人车混行现象;要增派义务宣传员,加强交通安全的宣传,增强人民群众的安全意识。三是必须落实到位。相关部门要立即行动起来,办理人大代表建议不能只停留在口头上,关键是要落到实处,见到实效。常委会相关委室要主动沟通衔接,各位委员和人大代表要加强监督,促进这一重点建议办理工作尽快落实。