您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

为人大干部“充电”

日期: 2012-07-02          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 20127211184111444
   


  6月15日,市人大常委会在教科局视频会议室举办法律知识讲座。本次讲座邀请了两位法律工作者就《监督法》、《代表法》的相关内容进行了专题讲解。人大常委会领导、常委会组成人员、乡镇人大主席、街道人大工委主任和人大机关全体干部共90余人聆听了讲座,市人大副主任王勇主持讲座。
   参加会议的人员一致认为,这次法律知识讲座,对大家理解、贯彻、执行好监督法和代表法有很大的帮助,对进一步做好人大工作有很强的指导意义。大家表示,将联系工作实际,融会贯通,努力提升自身综合素质,提高履职能力,为促进我市经济社会又好又快发展发挥应有的作用。
    讲座结束后,市人大常委会主任杜永龙就人大工作讲了三点意见。一是要充分认识新时期下做好人大工作的重要意义。他指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党执政的基础,人大工作是联系党委、政府与人民群众的纽带和桥梁,服务人民是我们的职责。当前,个别干部脱离群众,官僚主义思想严重,引起一些群众的不满,产生了新的社会矛盾。加强与群众沟通联系已刻不容缓。因此,人大干部要深化新形势下做好人大作重要性的认识,牢固树立为民服务的宗旨,应以从事人大工作而感到光荣,努力干好本质工作。二是要处好与党委、政府的关系。他强调,首先,要服从党委领导。人大的工作要自觉服从和服务于党委工作大局,当好党委参谋,这样才有利于推动人大工作。第二,要监督、支持政府的工作。监督“一府两院”是法律赋予各级人大的职责,各级政府都是人民代表大会选举产生,接受同级人大的监督。同时,人大与政府的工作目标又是一致的,都是促进当地经济社会发展。因而,在依法监督中,要多与基层沟通,理解政府工作的艰辛,大力支持政府工作。第三,要自身有作为。有作为才会有地位,有作为才会受到尊重,有作为才会有威信。三是要提高自身素质,抓好人大工作。他要求,第一,要善于学习,掌握做好人大工作的基本本领,熟悉相关法律法规,学会从人大角度做好群众工作的方法。第二,抓关键、抓重点、抓民生。现阶段人大要围绕中心工作、项目建设、民生工程来抓,监督要围绕产业发展、项目推进、民生热点来进行。促进当地经济社会发展始终是第一要务,为民服务是人大工作的主题,要加强对水、路、环境保护等涉及民生热点问题的监督。第三,抓依法行政。人大要监督“一府两院”依法行政,首先自身要懂法守法。要通过开展法制培训、组织执法检查等活动,大力促进依法行政。第四,抓代表和群众工作。无论是人大常委会,还是乡镇人大主席团,都是为人大代表服务的,要积极主动联系代表,邀请代表参与人大组织的座谈、调研、视察等活动,倾听人民群众呼声,集中人大代表智慧,听取人大代表建议,抓督办,抓落实。