您的当前位置是: 首页 > 工作通报 >

我市召开民间传统文化搜集整理工作动员培训会

日期: 2012-07-02          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 2012721693020524

 


民间传统文化是民族世代相传的文化财富,搜集整理好民间传统文化是一项十分有意义的工作。615,我市召开了全市民间传统文化搜集整理工作动员暨培训会。市人大常委会主任杜永龙、副主任王萌出席了会议。各乡镇、街道办事处人大主席(主任)、文化站站长和市级相关部门负责人以及市民间传统文化搜集整理工作领导小组办公室全体成员共130余人参加了此次会议。

会议由市人大常委会委员廖周德主持,市人大常委会秘书长、办公室主任、市民间传统文化搜集整理工作领导小组办公室主任颜昭宣读了《中共阆中市委办公室关于开展民间传统文化搜集整理工作的通知》,市民间传统文化搜集整理工作领导小组办公室成员就相关业务进行了授课培训。

会上,市人大常委会主任、市民间传统文化搜集整理工作领导小组组长杜永龙作了动员讲话。他要求:一要充分认识做好民间传统文化搜集整理工作的重要意义。阆中是历史文化名城,也是旅游城市,民间传统文化十分厚重,却没有系统地整理成书。做好民间传统文化搜集整理工作,既对历史文化名城称号起到支撑作用,也对阆中文化建设、旅游发展和历史文化传承具有重要意义。二要集中精力,抓紧时间完成任务。民间传统文化搜集整理工作涉及广泛,时间紧迫,工作浩繁。一定要聘请当地知识渊博、文化功底深厚的教师、干部、民间艺人等组成工作小组,抢抓时间,深入村社全力以赴研究、搜集好本地民间传统文化。三要精心组织,确保工作圆满完成。各乡镇、办事处要加强领导,做好工作保障,在人力、物力、财力上给予支持,确保7月底前完成本地民间传统文化搜集整理和上报工作。市目标督查办要加大对此项工作的督办力度,并进行严格考核,定期通报。