您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

省人大常委会副主任刘道平率队到我市天宫乡天宫院村调研(图)

日期: 2013-04-20          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201342020255249575


慰问困难群众



向农户了解农村发展情况


与群众交谈


座谈会现场

       420,省人大常委会副主任刘道平一行到阆中天宫乡天宫院村调研。雨后的阆中,气温回升,烈日炎炎。调研组在南充市人大常委会副主任李晓松、秘书长王永茂,阆中市委书记蒋建平,市人大常委会主任杜永龙等领导的陪同下,从市区出发,轻车简从,向天宫院村的两户特困户的家径直而去,来到特困群众杨凡家中,刚刚落座,刘主任就问及 “家中有几亩地,经济状况如何,孩子读几年级了?” 当得知特困户杨凡的妻子患脑萎缩瘫痪在床多年,家庭经济非常困难,调研组的同志关心大病统筹是否解决了部分医疗费,粮食直补、残疾人补助、低保等惠农政策和救济措施是否享有、落实,在得到肯定答复后,调研组的同志欣慰了许多。随后,刘主任向特困群众发放了慰问金和慰问物品。并鼓励他们直面困难,积极生活。随即,调研组又赶到天宫院村另外一户困难群众张林年家中,与其拉家常,话发展,征求农户对农村发展的意见,并向张林年发放了慰问金及慰问品。

 

在慰问途中,刘主任一行视察了天宫院村基础设施及产业发展情况,并对随行的天宫院村村官提出期望,希望其扎根基层,摸清村里的实际情况,与群众同呼吸共命运,扎实苦干,虚心学习,做出业绩。

 

视察结束后,召开了座谈会,调研组听取了村干部对该村的基本情况介绍,重点向村民代表、基层干部了解了该村基础设施建设、产业发展等方面的问题。刘主任一行十分关心村民的收入来源,反复询问川明参、水果玉米、西瓜等优势产业发展现状及经济效益情况,对近几年由旅游带动兴起的农家乐,调研组提出,要注重提升自身服务品质,吸引更多游客前来消费;要打开思路,创新发展模式,带动更多的农户发家致富。对该村目前积极规划兴建的村民聚居点、珍稀花卉苗木基地、晚熟杂柑基地等项目,调研组嘱咐要做好前期规划,落实资金,把工作做到实处,做到老百姓心坎处。

 

座谈会上,阆中市委书记蒋建平简要汇报了阆中总体发展情况,重点就阆中发展思路、目标以及目前的还房建设项目作了介绍。

 

最后,刘道平主任作了总结讲话,他指出,根据省委工作安排,对阆中天宫院村发展进行调研,体会到基层发展离不开政府支持,也需要老百姓自身努力。改革开放的实践证明实行社会主义市场经济是人民群众享受发展成果的路径。他要求,天宫院村要拿出发展的总体及详细规划,制定好未来几年的发展目标,积极向上争取项目资金;要加强与企业的联系,打好基础,为企业投资创造条件,探索新的机制招商引资;要把项目做实,惠及民众,让老百姓亲身感受到项目发展带来的实实在在好处。

(莫小斌  杨  嵩  图/文)