您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

市人大加大文物保护监督力度(图)

日期: 2013-05-10          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201351010491816248

 


专题询问会场



杜永龙主任讲话


王萌主任发问


市政府分管领导作答



部门应询  气氛热烈

        市人大常委会主任杜永龙和分管文物保护工作的副主任王萌分别带领视察组深入永安寺、玉台湖广会馆、大佛寺摩崖造像、状元洞石刻、清真寺、福音堂等国、省、市级文物保护单位,实地查看文物保护现状,了解文物保护法执法检查意见的落实情况,座谈探讨文物保护面临的困难。

       
阆中市人大常委会自20127月以来,持续关注文物保护工作,综合运用执法检查、视察、询问等监督方式,跟踪监督,有力地促进了文物保护工作,收到较好实效。

    阆中市是具有2300多年历史的全国历史文化名城,辖区有全国历史文化名镇、名村各一个。文物丰富、存量大,据第三次全国文物调查统计:仅不可移动文物就达1018处,其中全国重点保护文物单位4处,省级文物保护单位15处,地市级文物保护单位5处,县级文物保护单位122处。馆藏文物3000多件。

开展执法检查

       
去年七至九月,市人大常委会组织常委会委员和部分省、南充、本市人大代表深入到文物保护主管部门和文物保护单位对《中华人民共和国文物保护法》的执行情况进行了全面检查,形成了执法检查报告,并提交市十六届人大常委会第四次会议审议。会议针对执法检查报告指出的法制意识不强、管理体制不顺、保护措施不力、经费投入不足等十个方面的问题和八点执法检查建议提出了审议意见,要求市人民政府从“四有”保护基础工作、建立健全保护机制、增加投入,加强文物和名城、名镇、名村保护等方面进行整改落实,并在限期内向人大常委会报告执法检查意见和执法检查报告审议意见的落实情况。

    市人民政府及相关部门高度重视,立即组织研究,落实措施,认真整改。责成停止了圆觉寺保护范围内的违法修建,对湖广会馆擅自违法维修进行了整改;筹措资金,对五龙庙、阆南苏维埃政府旧址、凉水古戏楼等文物进行抢险加固,目前正在施工中。

组织专项视察

       
今年3月下旬至4月上旬,先后对文物保护工作进行了两次视察。市人大常委会主任杜永龙带领四位副主任及常委会委员和部分人大代表共40人深入到全国历史文化名镇老观镇和全国历史文化名村天宫院村视察保护和了解总体规划情况,踏勘环境综合治理。市人大常委会主任杜永龙和分管文物保护工作的副主任王萌分别带领视察组深入永安寺、玉台湖广会馆、大佛寺摩崖造像、状元洞石刻、清真寺、福音堂等国、省、市级文物保护单位,实地查看文物保护现状,了解文物保护法执法检查意见的落实情况,座谈探讨文物保护面临的困难。针对石窟石刻、道观保护存在的隐患问题,召开现场协调会,督促相关部门实施了整改。

进行专题询问

       
针对执法检查、视察了解所提问题的整改和提出建议的落实情况,以及文物保护的现状,市人大常委会于今年427日召开了市十六届人大常委会第八次会议,对文物保护工作情况进行了专题询问。询问采取一问一答方式进行。

    询问会气氛热烈,发言踊跃,提出的问题尖锐,针对性强。李明香、熊开熔等近十名委员、代表先后发言,对建立健全机制、迁移文物保护单位、省级文物保护单位大佛寺保护范围内和建设控制地内乱搭乱建、古城孔家大院擅自修缮、文物藏品保管、古玩市场监管、文物保护行政执法、增加经费投入等进行询问。

    市人民政府及相关行政职能部门负责人直面问题认真作了答复,并表态将按照市人大常委会的要求,比照《中华人民共和国文物保护法》的相关规定,积极研究整改措施,认真整改落实。市人大常委会要求市政府对询问提出的问题要高度重视,切实加强整改,对文物保护不作为、乱作为等实行责任追究,把文物保护法的贯彻执行落到实处,保护好人类珍贵文化遗产。人大将跟踪问效、督促落实。

   (市人大法工委  曹顺宗)