您的当前位置是: 首页 > 人大新闻 >

南充人大陶治国一行来阆调研千万头生猪产业工程建设情况(图)

日期: 2013-09-18          发布单位:阆中市人大常委会办公室          索引号: 201391810371959745

917,南充人大调研组在常委会副主任陶治国的带领下,对阆中千万头生猪产业工程建设情况进行了调研。调研组先后到几户生猪养殖大户家中座谈,并到养殖场参观了解生猪养殖情况。随后,调研组在圣索亚会议厅召开座谈会,听取阆中市政府副市长郭亚楠所作的工作汇报。座谈会上,水观、柏垭片区的养殖户代表相继发言,他们认为,近几年,搞规模化生猪养殖确实尝到了甜头,这得益于国家生猪养殖的优惠政策,感恩畜牧部门在技术上的大力扶持,但养殖场的发展也还面临扩规模资金紧张、贴息贷款难、租地困难、治污设施和技术落后、养殖场电价过高等问题。针对养殖户反映的情况,阆中畜牧局领导现场答复,就贷款难、电价问题作出解释,南充人大陶治国主任也亲切询问养殖户电价情况,同周边县市比较后,他认为,阆中在养殖户电价执行方面确实偏高,他要求,农村生猪养殖场的用电,要严格执行省相关文件精神,部门应协调到位,按政策执行电价标准。会上,陶治国主任作了总结讲话,他说,2009年南充实施千万头生猪产业工程建设以来,整个南充地区,生猪养殖的质和量都有所提高,养殖良种猪达到90%以上,养猪的技术水平、出栏率都得到大幅提高,养殖场的规模扩大了,发展呈现良好态势。实践证明,只有走集约化、规模化养殖的路子才能真正让百姓得到实惠。但规划化养殖仍不能弥补农村弃养引发的供需矛盾,目前,市场生猪呈现供给不足的问题,这表明,生猪发展还有潜力可挖。他要求,一要扩大商品猪养殖规模;二要提高生产能力,圈舍建设要到位,种猪、出栏肥猪生产能力要有保障;三要大力推动规模化养殖,要用好国家专业合作社的政策,搞集约化养殖,整合优势,发挥集聚作用;四要重视母猪的养殖,以稳定生猪生产;五要加强治污设施建设,推广“猪沼果菜”模式,种养结合,走生态、循环发展路子;六要加大生猪疫情监管,确保百姓餐桌安全。

南充人大农委主任委员蔡宝成、副主任委员何旭东,南充市农牧局副局长何晓林,南充市人大机关副调研员郭建英等出席座谈会,阆中市人大常委会主任杜永龙参加了座谈会。

听取阆中市政府工作汇报


养殖户代表踊跃发言


陶治国主任讲话

            (莫小斌  杨嵩  图/文)